Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 03:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Главой Дагестана стал «кабинетный ученый»

5 февраля 2013
hits 1428

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА
На минувшей неделе врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова официально представили парламенту республики. Он не стал «тормозить» и сразу отправил в отставку региональное правительство.

И практически сразу с подачи Абдулатипова парламент единодушно проголосовал за кандидатуру нового премьера. Им стал бывший вице-премьер Мухтар Меджидов. По национальности он даргинец, как и «отправленный на повышение» экс-президент Магомедсалам Магомедов. Национальная принадлежность имеет в Дагестане едва ли не решающее значение. Самыми многочисленными народами являются аварцы и даргинцы. Между ними всегда поддерживался негласный кадровый баланс. В последнее время он оказался нарушен. Республикой один за другим правили даргинцы - отец и сын Магомедовы. Аварцы почувствовали себя ущемленными, в воздухе запахло грозой. Возможно, именно поэтому на пост президента выдвинули аварца, а чтобы избежать очередных этнических перекосов во власти, на «трон» посадили не дагестанского, а московского аварца, не связанного клановыми обязательствами. По действующему законодательству глава Дагестана должен быть избран на прямых выборах вместе с другими губернаторами в единый день голосования - 8 сентября 2013 г. Говорят, Магомедов хотел идти на выборы, чем вызвал раздражение Кремля. Там решили, что глава Дагестана отныне не будет выбираться населением. Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий президента правом предлагать законодательным собраниям кандидатов, из числа которых депутаты отберут главу региона. Не по душе было Москве также и то, что при Магомедове цвели теневая экономика и коррупция. По некоторым данным, в Дагестане производится 25% всей российской обуви и это производство не облагается налогами. «Новое правительство должно переломить ситуацию в экономике и в социальной сфере», - отметил Мухтар Меджидов. Совокупность политических, экономических и социальных причин, стремление ослабить межклановые связи и привели к замене Магомедова на Абдулатипова.
«бывший президент Магомедсалам Магомедов пришел с университетской кафедры, не имея опыта руководства хотя бы крупным предприятием, я уж не говорю о республике или городе, - говорит эксперт по Северному Кавказу Руслан Курбанов. - Абдулатипов, может быть, блестящий теоретик межнациональных, федеративных отношений, но никогда не руководил регионом. Ворох проблем, который накопился в Дагестане, просто чудовищный, и кабинетному ученому, которым является Абдулатипов, с наскока их не взять».


Игорь Анин, Андрей Князев

Просмотров: 1428
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...