Цена одной ошибки — Мир новостей
Сегодня 21 марта 2019 г., четверг, 09:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Цена одной ошибки

16 мая 2013
hits 1000
Цена одной ошибки

АДЫГЕЯ

Чиновники республиканского минздрава “откорректировали” федеральное законодательство, касающееся помощи онкобольным, и стали ответчиками в суде.

По закону РФ “О государственной социальной помощи” онкологические больные имеют право на медицинскую поддержку, в том числе и на обеспечение бесплатными лекарствами. А приказом Минздравсоцразвития России закреплен “Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи” учреждениями здравоохранения “преимущественно по месту жительства”.

Слово “преимущественно” и подвело Минздрав Адыгеи. Опираясь на незначительную оговорку, ведомство постановило, что с января 2009 года все онкобольные должны получать бесплатные лекарства лишь по рецептам врачей республиканского онкодиспансера, находящегося в Майкопе, и исключительно в аптечном пункте его поликлиники. В результате пациенты были вынуждены ездить в республиканскую столицу сначала для того, чтобы выписать рецепт, затем, чтобы получить необходимые препараты.

Прокуратура Адыгеи усмотрела в этом нарушение гражданских прав, предусмотренных федеральным законом, и обратилась с иском в Майкопский городской суд. Прокурор потребовал изменить механизм обеспечения лекарствами и обязать министерство здравоохранения работать в соответствии с государственными требованиями.

Городская инстанция удовлетворила иск в полном объеме. Но адыгейский минздрав попытался обжаловать решение в Верховном суде республики, ссылаясь на желание “снять в регионе напряжение по вопросу обеспечения необходимыми лекарственными средствами” и “улучшить контроль за рациональным использованием дорогостоящих медикаментов”.

Тем не менее на минувшей неделе Верховный суд Адыгеи согласился с требованиями прокуратуры. Отныне онкобольные смогут получать нужные лекарства по месту жительства, а не ездить раз за разом в Майкоп. Решение обрадовало многих, ведь оно затрагивает интересы пяти с лишним тысяч пациентов. Да и для чиновников этот случай - предупреждение на будущее.

Нина Коновалова


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
У государства денег нет - есть у народа
Здравый смысл проявляется в наших столоначальниках, как правило, после отставки. И чем активнее давили сверху, тем больше адекватности у отставника.
15 марта 2019
Скончалась певица Юлия Началова
Певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет. Организм певицы не перенес операции по ампутации ноги, сообщает Super в своем телеграм-канале.
16 марта 2019
При посадке в шторм самолет «утонул» во взлетно-посадочной полосе
Издание Daily Mail опубликовало впечатляющие кадры экстремальной посадки самолета Cessna 680 во время сильнейшего шторма в Германии.
вчера в 20:28