Сегодня 15 декабря 2018 г., суббота, 04:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Цена одной ошибки

16 мая 2013
hits 968
Цена одной ошибки

АДЫГЕЯ

Чиновники республиканского минздрава “откорректировали” федеральное законодательство, касающееся помощи онкобольным, и стали ответчиками в суде.

По закону РФ “О государственной социальной помощи” онкологические больные имеют право на медицинскую поддержку, в том числе и на обеспечение бесплатными лекарствами. А приказом Минздравсоцразвития России закреплен “Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи” учреждениями здравоохранения “преимущественно по месту жительства”.

Слово “преимущественно” и подвело Минздрав Адыгеи. Опираясь на незначительную оговорку, ведомство постановило, что с января 2009 года все онкобольные должны получать бесплатные лекарства лишь по рецептам врачей республиканского онкодиспансера, находящегося в Майкопе, и исключительно в аптечном пункте его поликлиники. В результате пациенты были вынуждены ездить в республиканскую столицу сначала для того, чтобы выписать рецепт, затем, чтобы получить необходимые препараты.

Прокуратура Адыгеи усмотрела в этом нарушение гражданских прав, предусмотренных федеральным законом, и обратилась с иском в Майкопский городской суд. Прокурор потребовал изменить механизм обеспечения лекарствами и обязать министерство здравоохранения работать в соответствии с государственными требованиями.

Городская инстанция удовлетворила иск в полном объеме. Но адыгейский минздрав попытался обжаловать решение в Верховном суде республики, ссылаясь на желание “снять в регионе напряжение по вопросу обеспечения необходимыми лекарственными средствами” и “улучшить контроль за рациональным использованием дорогостоящих медикаментов”.

Тем не менее на минувшей неделе Верховный суд Адыгеи согласился с требованиями прокуратуры. Отныне онкобольные смогут получать нужные лекарства по месту жительства, а не ездить раз за разом в Майкоп. Решение обрадовало многих, ведь оно затрагивает интересы пяти с лишним тысяч пациентов. Да и для чиновников этот случай - предупреждение на будущее.

Нина Коновалова


Просмотров: 968
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные научились определять склонность женщин к измене по пальцам на ногах
Группа учёных из Оксфорда (Британия) рассказали о способе, который, по их мнению, поможет вычислить склонную к изменам женщину.
9 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Загрузка...