Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 16:30USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Три года в аду

16 мая 2013
hits 845
Три года в аду

17 августа жители небольшого хакасского поселка Черемушки будут вспоминать своих близких, погибших три года назад во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Корреспонденты «Мира новостей» пообщались со свидетелями тех страшных событий.

Говорят, мужчины не плачут. Неправда. Рассказывая о событиях трехлетней давности, Александр Подкопаев и Николай Жолоб с трудом сдерживают слезы. В августе 2009-го Александр Анатольевич оказался в эпицентре аварии на СШ ГЭС и чудом выжил. У Николая Жолоба катастрофа отняла единственного сына. Для этих мужчин трагедия на Саяно-Шушенской станции - не ЧП, признанное крупнейшим в истории российской гидроэлектроэнергетики, а боль, у которой нет и не будет срока давности.

«СЧИТАЕТЕ, ДЕЛО ДОЙДЕТ ДО СУДА?»

«Российские политики и журналисты уже не вспоминают об аварии на СШ ГЭС, - тяжело вздыхает отец погибшего сотрудника Саяно-Шушенской ГЭС Николай Жолоб. - Они даже июльское заключение Ростехнадзора не заметили. О том, что в стране функционирует 50 тысяч потенциально опасных объектов и самая тревожная ситуация сложилась в гидротехнике - более 6 тысяч сооружений нуждаются в капитальном ремонте, около 300 эксплуатируются свыше ста лет. Мы не понимаем, что катимся в пропасть? В Черемушках в 2009-м погибли 75 человек, в Крымске месяц назад люди похоронили более 170. Кто объяснит, что происходит? Как легко и быстро наша страна все забывает. Даже жуткие, тяжелые вещи. Я это понял минувшей зимой, когда было закрыто дело об аварии на СШ ГЭС. Оно было возбуждено по части 2 статьи 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека» против нескольких топ-менеджеров станции. Но в декабре 2011 года в Уголовный кодекс РФ неожиданно были внесены изменения, в соответствии с которыми статью 143 отнесли к числу преступлений небольшой тяжести. Такие имеют срок давности - два года. Вот в начале 2012-го дело и закрыли. Народ в Хакасии встал на дыбы. Люди митинговали, кричали, баррикады строить собирались. Подняли на уши Генпрокуратуру России. Дело было перед выборами, и шумели мы основательно, поэтому директору филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС» - Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, работникам службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу были предъявлены обвинения по новой статье - 216 часть 3 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба». Только уверенности в том, что они когда-либо действительно будут наказаны, у жителей Хакасии нет. Никто из обвиняемых не отстранен от работы. Спокойно ходят на службу, смотрят людям в глаза. Каждый из них имеет адвоката, некоторые - двух адвокатов, услуги которых оплачивает «РусГидро». А это большие деньги. Например, чтение одного тома уголовного дела стоит около 5 тысяч рублей. В деле - 1202 тома. Считайте.
подпись


Вот вы у меня спрашиваете: как мы живем эти три года? Как в аду. Похоронили близких. Оплакиваем сыновей. Ревем, воем, кричим. И видим, как люди с деньгами уходят от ответственности. Пишем в разные инстанции, добиваемся встречи с президентом РФ, но пока ничего не получается. Со страхом ждем, когда следователи закроют очередное дело. До суда оно, похоже, не дойдет.

В этом году жители Черемушек, поминающие своих родных - сотрудников станции, не стали обращаться к властям. А раньше били челом и просили их помочь в организации траурных мероприятий. Приходилось уговаривать, смотреть на перекошенные лица чиновников. На сей раз мы на всех плюнули - сами соберемся и проведем день памяти в узком кругу. Никому погибшие, кроме близких, не нужны».

ЖИЗНЬ ЗА ЖИЗНЬ

В августе 2009 года слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования СШ ГЭС Александр Подкопаев провел в ледяной воде более 17 часов...

«Рабочий день бригады начался на 315-й отметке машинного зала, - вспоминает Александр Анатольевич. - Мужики остались ждать допуска на работу, а я поднялся за инструментом на 320-ю отметку - в мастерскую участка. В этот день мне предстояло спуститься на самое дно - на 305-ю отметку. Уже взял то, за чем пришел, но вдруг послышался странный хлопок. Я подошел к двери, но не смог ее открыть. Ничего не успел сообразить, как вода выдавила дверь и мощным потоком хлынула в помещение. Одновременно погас свет.

Меня затянуло в воронку. Вода быстро поднималась к потолку. Спасла зажигалка. Осветил короб вентиляции размером 120 на 120 миллиметров, подплыл и ухватился за него. Если бы не короб, не продержался бы. Сначала я находился в воздушной подушке высотой примерно метр. Потом ее стало выдавливать, а под конец вода уже в рот попадала.

В начале десятого утра семеро смельчаков вручную опустили затворы на гребне плотины, и вода в мастерской, где я находился, схлынула примерно на два с половиной метра, но продолжала удерживать высоту до трех метров над уровнем пола.

На скользком от масла коробе вентиляции долго не провисишь. Я прыгнул вниз, подплыл к деревянному щиту, вскарабкался на него как на плот и у самой стены мертвой хваткой вцепился в светильник. Вода опять поднялась.

Время мчалось быстро. Вода ледяная, роба промерзла. Думал: «Все...» Молился: «Господи, помоги!» О внуке вспомнил. Дочь Света накануне объявила, что беременна, а я внука давно хотел. Внучки-то у меня уже есть. И тут - верьте или не верьте, мистика какая-то - я услышал детский голос: «Деда, живи!» И я понял, что выберусь. Стал кричать. Ближе к ночи меня услышал строительный слесарь Раис Гафиуллин и позвал спасателей. Те долго решали, как поступить: нет ни карт, ни схем расположения помещений.

С 327-й отметки вниз идет комната для артезианских насосов. Мужики пробили в ней стенку и вышли в кабельную галерею, у которой есть общая стена с мастерской. Кувалдой долбят и орут: «Здесь?» Кричу им: «Далеко!» Они - ближе. Наконец остановились в полутора метрах от меня, рушат стену и просят: «Санек, держись!» Упали кирпичи, образовался маленький проем, и несколько человек протянули мне руки...

В тот день восемь человек были на выходе. Все, кроме меня, погибли. Да и я дорого заплатил за свое спасение: внук, рождения которого я так ждал, умер. Жизнь, получается, за жизнь... Если бы вы знали, как это больно. Третий год снится одно и то же: сижу в воде под потолком, лед подбирается к самому сердцу... Просыпаюсь среди ночи в холодном поту и не могу уснуть до утра».

Материалы подготовили Нина Богатырева (Хакасия), Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 845
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...