Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 17:27USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин в Польше попал в историю

16 мая 2013
hits 701
Путин в Польше попал в историю

Владимир Путин сделал все, чтобы поставить точку в историческом споре с руководством Польши по поводу пакта Молотова - Риббентропа.

В последнее время в некоторых восточноевропейских столицах, в Варшаве прежде всего, разгорелся ажиотаж, приуроченный к 70-й годовщине со дня начала Второй мировой войны. Это случилось 1 сентября 1939 года, а 23 августа в Москве был подписан Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, более известный как пакт Молотова - Риббентропа. К нему прилагались секретные протоколы, согласно которым СССР и Третий рейх фактически поделили территорию Польши между собой.

Сам пакт вместе с протоколами был осужден Съездом народных депутатов СССР в 1989 году, а затем и Госдумой. Но поляки по-прежнему требуют покаяния - теперь уже от Российской Федерации.

Польско-российские отношения отличались особой сложностью на протяжении веков. Но строить сегодняшние межгосударственные отношения на основании старых обид по меньшей мере странно.

Впрочем, польские руководители не первый раз пытаются апеллировать к прошлому. Так, после вступления в Европейский союз они требовали двойной квоты для представителей своей страны в Совете министров ЕС. Квота эта определяется численностью населения, которая в 1,5 раза уступала той же Германии. Но брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский, который тогда был премьером, выступил с оригинальной инициативой. “Немцы нанесли чудовищный ущерб Польше, - заявил он. - Если бы не Германия, население Польши составляло бы 66 млн человек”. Вот из этого гипотетического числа, по его мнению, и следовало исходить “с учетом вины немецкого государства”.

Математические фантазии и исторические претензии польских лидеров к Германии были решительно отвергнуты на саммите ЕС в 2007 году. Тогда близнецы Качиньские переключились на Россию, которая якобы отказывается признавать “историческую вину перед польским народом”.

Весь этот узел проблем и вынужден был распутывать премьер-министр России Владимир Путин, приглашенный на мероприятия в Гданьске, посвященные годовщине начала Второй мировой войны. Накануне визита российского премьера одна из центральных польских газет - “Газета выборча” - опубликовала его статью под красноречивым заголовком “Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?”.

Тезисы статьи Путин затем развил в публичных выступлениях. В очередной раз осудил пакт Молотова - Риббентропа, назвал его неприемлемым с “моральной точки зрения” и не имевшим никаких перспектив “с точки зрения практической реализации”. Но каяться не стал. Покаяние - дело интимное и добровольное, а руководители России не желают брать на себя грехи Молотова и Сталина. Да и нельзя взваливать вину за Вторую мировую войну на какое-либо одно государство. Например, та же Польша в 1938 году охотно поучаствовала в разделе оккупированной нацистами Чехословакии.

“Ошибок было наделано со многих сторон огромное количество. И все эти действия создавали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии”, - объяснил Путин на пресс-конференции.

Пост премьера правительства Польши теперь занимает не Ярослав Качиньский, а гораздо более прагматичный политик Дональд Туск. Он согласился с Путиным, что проблемы прошлого не должны мешать сегодняшним отношениям между Польшей и Россией. Вопросами истории пусть занимаются историки, а не политики, иначе можно и до пострадавшего от поляков Ивана Сусанина добраться.

Николай Троицкий


Просмотров: 701
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...