Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 14:48USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Кризис голодать нас не заставит

16 мая 2013
hits 713
Кризис голодать нас не заставит

Россия вечно живет в режиме ожидания голода. Особенно накануне очередной битвы за урожай. Да тут еще год назад подоспел кризис, который усугубил тревогу.

Несмотря на то что отдельные паникеры предвещали всеобщее опустение магазинных прилавков с последующим голодом уже весной-летом этого года, ничего подобного не произошло. Данные статистики показывали небывалый рост производства мяса в стране, что красноречиво отражалось на магазинных прилавках.

Но в действительности, как объяснили специалисты, это изобилие стало результатом массового забоя крупного рогатого скота. А забивали производители своих коровенок от безнадежности. Старые кредиты надо срочно отдавать, новые получить почти невозможно. А уход за скотиной постоянно требует денег. Вот и приходится срочно продавать ее на мясо. При этом, как обычно, зверствуют монополисты - поставщики комбикормов, удобрений и оборудования, а с ними заодно перекупщики. Ведь пробиться на рынки больших городов нашим сельским бизнесменам чрезвычайно трудно.

Что же из этого следует? Хозяйства не расширяются, поголовье скота падает. Следовательно, отечественного мяса на рынках и в магазинах будет все меньше и меньше. А значит, оно неизбежно начнет дорожать. Особенно говядина, так как коров кормить и содержать всего дороже.

Если общая экономическая ситуация в стране не изменится, нынешнему изобилию придет конец. А там и до “костлявой руки” голода недалеко.

Конечно, сельские жители всегда смогут себя прокормить. Но проблема в том, что мы так долго и упорно стирали грань между городом и деревней, что деревни в России почти не осталось.

Обитатели городов не могут обойтись без импортных продуктов - отечественных производителей на всех не хватает.

Но, как известно, именно по импортерам кризис ударил сильнее всего. Если экономика держится на продаже нефти и газа, а цены на энергоносители падают, то растет курс доллара и евро по отношению к рублю. И закупка импортных продуктов становится очень дорогим удовольствием. И речь идет отнюдь не об устрицах или фуа-гра. Например, практически все отечественные производители колбас зависят от поставок импортного сырья. И когда с прилавков начнет исчезать их продукция - жди беды. Никакие визиты первых лиц государства в супермаркеты не помогут.

Не радуют и виды на урожай. Как пишет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, “в России действует “правило трех лет”. Из каждых трех лет один год урожайный, один плохой, а один средний”. Прошлый год был отмечен рекордным урожаем, а 2009-й выдался, как назло, плохим. Да еще и добавилась засуха. То есть с хлебом тоже могут возникнуть проблемы.

Так что ж теперь: кто может, спасайся натуральным хозяйством, а остальным переходить в привычный режим ожидания голода?

Утешает одно. Сколько раз уже было в России - не кризис, так дефолт, не дефолт, так реформы. Но к настоящему голоду это ни разу не привело. Будем надеяться, пронесет и на сей раз.

Николай Троицкий









ОТ РЕДАКЦИИ

С 26 августа российские переработчики молочной продукции объявили о повышении закупочных цен на молоко, получаемое от отечественных производителей. Об этом сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник. Поддержка переработчиков добавляется к 27 млрд рублей, выделенных государством на развитие молочного животноводства. Может, эти меры сделают наконец производство молока рентабельным и сохранят жизнь тысячам буренок, которых крестьянину - при прежних грошовых закупочных ценах на молоко - выгоднее было пустить под нож.
Просмотров: 713
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Загрузка...