Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 20:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Запад нашел повод напасть на Сирию

16 мая 2013
hits 802
Запад нашел повод напасть на Сирию

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

На днях в мировых СМИ распространилась информация о том, что режим Башара Асада готовится применить против повстанцев химическое оружие.

Информагентства ссылаются на данные разведки США, которая докладывает, что на военных складах в больших количествах (до 250 тонн) может находиться зарин - сильный нервно-паралитический газ без цвета и запаха. На вооружении местных военных имеются как бомбы, начиненные зарином, так и артиллерийские снаряды с отравляющими веществами кожно-нарывного действия (иприт). На территории Сирии расположены как минимум по четыре центра производства боевых отравляющих веществ, в частности в городе Алеппо. В ходе боев противникам режима Асада удалось захватить эту фабрику. Сирийское правительство опасается, что мятежники теперь могут применить химическое оружие и свалить все на законную власть, открыв тем самым «ворота» для иностранного вторжения.

Конвенцию о запрещении химического оружия Сирия подписала в 1993 г., однако так и не ратифицировала ее. Летом этого года официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что власти его страны никогда не будут применять химическое оружие против мирного населения, но могут использовать его в случае иностранной интервенции. По мнению экспертов, шумиха вокруг химических арсеналов сирийской армии искусственно раздувается Западом, продолжающим готовить почву для вторжения в Сирию. Президент США Барак Обама заявил, что в случае угрозы применения химического оружия в Сирии он может отдать приказ об американском военном вмешательстве в конфликт.

«Контейнер с химоружием (это в основном бочки) можно разлить, распылить или сбросить с самолета. Но эффект в любом случае будет ограничен достаточно узкой зоной, хотя и вызовет резонанс, как любой теракт», - цитирует слова российского эксперта по химоружию Натальи Калининой интернет-издание Newsru. com.

Однако власти соседних Турции и Израиля испытывают по поводу сирийского химоружия большое беспокойство. Ведь оно вполне может оказаться в руках «Аль-Каиды» или другой террористической группировки, которая может использовать его для совершения терактов. Да и прецеденты свежи еще в памяти. Зарин и иприт применялись армией Саддама Хусейна против курдов в 1988 г. Тогда в результате газовой атаки города Халабджа погибли по меньшей мере 3 тыс. человек, среди которых было немало женщин и детей.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 802
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...