Запад нашел повод напасть на Сирию — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 15:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Запад нашел повод напасть на Сирию

16 мая 2013
hits 837
Запад нашел повод напасть на Сирию

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

На днях в мировых СМИ распространилась информация о том, что режим Башара Асада готовится применить против повстанцев химическое оружие.

Информагентства ссылаются на данные разведки США, которая докладывает, что на военных складах в больших количествах (до 250 тонн) может находиться зарин - сильный нервно-паралитический газ без цвета и запаха. На вооружении местных военных имеются как бомбы, начиненные зарином, так и артиллерийские снаряды с отравляющими веществами кожно-нарывного действия (иприт). На территории Сирии расположены как минимум по четыре центра производства боевых отравляющих веществ, в частности в городе Алеппо. В ходе боев противникам режима Асада удалось захватить эту фабрику. Сирийское правительство опасается, что мятежники теперь могут применить химическое оружие и свалить все на законную власть, открыв тем самым «ворота» для иностранного вторжения.

Конвенцию о запрещении химического оружия Сирия подписала в 1993 г., однако так и не ратифицировала ее. Летом этого года официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что власти его страны никогда не будут применять химическое оружие против мирного населения, но могут использовать его в случае иностранной интервенции. По мнению экспертов, шумиха вокруг химических арсеналов сирийской армии искусственно раздувается Западом, продолжающим готовить почву для вторжения в Сирию. Президент США Барак Обама заявил, что в случае угрозы применения химического оружия в Сирии он может отдать приказ об американском военном вмешательстве в конфликт.

«Контейнер с химоружием (это в основном бочки) можно разлить, распылить или сбросить с самолета. Но эффект в любом случае будет ограничен достаточно узкой зоной, хотя и вызовет резонанс, как любой теракт», - цитирует слова российского эксперта по химоружию Натальи Калининой интернет-издание Newsru. com.

Однако власти соседних Турции и Израиля испытывают по поводу сирийского химоружия большое беспокойство. Ведь оно вполне может оказаться в руках «Аль-Каиды» или другой террористической группировки, которая может использовать его для совершения терактов. Да и прецеденты свежи еще в памяти. Зарин и иприт применялись армией Саддама Хусейна против курдов в 1988 г. Тогда в результате газовой атаки города Халабджа погибли по меньшей мере 3 тыс. человек, среди которых было немало женщин и детей.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...