В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
896

Иран близок к созданию атомного оружия

Иран близок к созданию атомного оружия
Иран близок к созданию атомного оружия

Тегеран готов удвоить производство обогащенного урана - об этом сообщили представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Сотрудники агентства посетили подземный комплекс обогатительных центрифуг в Фордо и обнаружили, что четыре новых каскада, состоящих из 174 центрифуг каждый, прошли тестирование и готовы к загрузке урановым газом. Здесь необходимо пояснить, что газовая центрифуга - это высокотехнологичное устройство для физического разделения изотопов веществ, представленных в виде газов. При упоминании слов «газовая центрифуга» в первую очередь подразумевается современный способ обогащения соединений урана изотопом U-235 для атомной энергетики и атомного вооружения. Для оптимизации технологии используются так называемые каскады, т.е. несколько центрифуг, объединенных в одну технологическую цепочку. Это позволяет достичь более высокого обогащения урана-235 при значительно меньших энергетических затратах. Каскадная технология впервые была создана в СССР в 1946-1952 гг. и затем контрабандным путем попала в Иран и Пакистан.

После запуска новых кас-кадов центрифуг Иран ежемесячно станет получать 25 кг обогащенного урана. Всего в Фордо будут функционировать 16 каскадов, обогащающих уран до среднего 20-процентного уровня. Специалисты утверждают, что, для того чтобы придать ему оружейное 90-процентное обогащение, потребуется совсем немного времени.

С 2010 г. Иран произвел уже 233 кг обогащенного урана. Производственные мощности надежно спрятаны в толще горных пород, что делает их практически неуязвимыми для израильской и американской авиации и ракет.

Контролеры МАГАТЭ также сообщили о том, что Иран неожиданно изъял ядерное топливо из реактора в Бушере, по-видимому, из-за опасений израильского удара по этой атомной станции. В докладе, подготовленном специалистами МАГАТЭ, отмечается, что агентство не в состоянии подтвердить мирный характер иранских ядерных технологий. Это прозвучало как приговор. На Ближнем Востоке в последние дни циркулируют упорные слухи о том, что военная кампания в Газе является для Израиля лишь дымовой завесой, призванной прикрыть куда более серьезные задачи нанесения ударов по иранским ядерным объектам. Однако о возможности подобной операции сказано уже много, но воз, как говорится, и ныне там.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)