Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 09:55USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Геополитическое обжорство

16 мая 2013
hits 870
Геополитическое обжорство

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ...

Британцы названы самой агрессивной нацией в истории человечества.

За время своего существования Британская империя вторгалась минимум в 200 стран мира. Этой участи чудом избежали всего 22 государства, в их числе - Андорра, Монголия, Белоруссия, Швеция, Киргизия и Таджикистан. Об имперской агрессивности британцев рассказывается в книге историка Стюарта Лейкока. В статистику войн включены даже рейды британских пиратов и вооруженных первопроходцев, действовавших с одобрения своего правительства.

Самым первым британским вторжением стала высадка в Северной Франции в конце XII столетия. Оно закончилось поражением. Британцы даже воспользовались началом Второй мировой войны, чтобы урвать свое. В 1940 г. они совершили интервенцию в Исландию на основании того, что она избрала нейтралитет и отказалась выступить на стороне союзников против Гитлера. Исландию захватили 745 морских пехотинцев, враждебно встреченных местным населением.

Лейкок рассказывает, что засел за эту книгу после того, как 11-летний сын спросил его, на какие страны нападала Британия. В ходе своих изысканий историк неприятно поразился невероятной имперской агрессивностью Лондона. Он и не предполагал, что его соотечественники дотянулись до самых отдаленных государств. Он, кстати, до сих пор не уверен, что британцы ни разу не вторгались и в оставшиеся 10% вроде бы нетронутых ими стран. На втором месте по уровню воинственности оказалась Франция, с такой же жадностью расширявшая свои колониальные владения.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 870
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.