Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 10:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Немецких детей кормят на убой - в прямом смысле слова

16 мая 2013
hits 807
Немецких детей кормят на убой - в прямом смысле слова

ПРЕСТУПНАЯ ЭКОНОМИЯ

Этой осенью Германия вновь оказалась охвачена эпидемией кишечной инфекции, поразившей около 10 тыс. школьников и воспитанников детских садов.

Большинство заболевших - школьники из восточных земель страны: Саксонии, Тюрингии, Берлина и Бранденбурга. Причиной заболевания стал так называемый норовирус, который приводит к кишечному расстройству. Откуда же он взялся в благополучной Германии?

Установлено, что вирус имеет «импортное» происхождение. Как сообщила газета Sueddeutsche Zeitung, все заболевшие употребляли в пищу продукцию одного и того же поставщика - французской фирмы Sodexo. Корпорация является одним из крупнейших в мире поставщиков готовой еды - ее годовой оборот составляет 18 млрд евро. Ежедневно фирма поставляет в Германию 200 тыс. порций школьного питания. При этом делается все, чтобы снизить затраты на их изготовление. Так, стоимость школьного обеда была снижена до рекордной цифры - 1,55 евро, причем заложенная в эту сумму стоимость продуктов (в основном китайских) - всего 50 центов. В меню входила, в частности, китайская замороженная клубника. Именно в этих ягодах был обнаружен возбудитель кишечных заболеваний - норовирус.

Предполагают, что на кухнях Sodexo не стали тратить время и ресурсы на тепловую обработку ягод, чтобы их должным образом разморозить. «В любом случае при производстве была допущена ошибка в сфере гигиены», - заявил председатель правления Немецкого общества гигиены Клаус-Дитер Застров. Представители фирмы Sodexo, разумеется, отвергают упреки.

Но и сами немцы хороши. Как пишет журнал Der Spiegel, государство отказывается оплачивать качественное питание школьников.

Дошло до того, что крупнейшие компании бойкотировали тендер на поставку школьных завтраков в берлинский район Фридрихсхайн-Кройцберг. Их представители заявили, что не в состоянии готовить по столь мизерным ценам.

Западные, более богатые земли Германии пострадали от норовируса в значительно меньшей степени. Там для школьников заказывают полноценную еду - обеды по цене 4,5 евро за порцию.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 807
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...