Немецких детей кормят на убой - в прямом смысле слова — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 21:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Немецких детей кормят на убой - в прямом смысле слова

16 мая 2013
hits 845
Немецких детей кормят на убой - в прямом смысле слова

ПРЕСТУПНАЯ ЭКОНОМИЯ

Этой осенью Германия вновь оказалась охвачена эпидемией кишечной инфекции, поразившей около 10 тыс. школьников и воспитанников детских садов.

Большинство заболевших - школьники из восточных земель страны: Саксонии, Тюрингии, Берлина и Бранденбурга. Причиной заболевания стал так называемый норовирус, который приводит к кишечному расстройству. Откуда же он взялся в благополучной Германии?

Установлено, что вирус имеет «импортное» происхождение. Как сообщила газета Sueddeutsche Zeitung, все заболевшие употребляли в пищу продукцию одного и того же поставщика - французской фирмы Sodexo. Корпорация является одним из крупнейших в мире поставщиков готовой еды - ее годовой оборот составляет 18 млрд евро. Ежедневно фирма поставляет в Германию 200 тыс. порций школьного питания. При этом делается все, чтобы снизить затраты на их изготовление. Так, стоимость школьного обеда была снижена до рекордной цифры - 1,55 евро, причем заложенная в эту сумму стоимость продуктов (в основном китайских) - всего 50 центов. В меню входила, в частности, китайская замороженная клубника. Именно в этих ягодах был обнаружен возбудитель кишечных заболеваний - норовирус.

Предполагают, что на кухнях Sodexo не стали тратить время и ресурсы на тепловую обработку ягод, чтобы их должным образом разморозить. «В любом случае при производстве была допущена ошибка в сфере гигиены», - заявил председатель правления Немецкого общества гигиены Клаус-Дитер Застров. Представители фирмы Sodexo, разумеется, отвергают упреки.

Но и сами немцы хороши. Как пишет журнал Der Spiegel, государство отказывается оплачивать качественное питание школьников.

Дошло до того, что крупнейшие компании бойкотировали тендер на поставку школьных завтраков в берлинский район Фридрихсхайн-Кройцберг. Их представители заявили, что не в состоянии готовить по столь мизерным ценам.

Западные, более богатые земли Германии пострадали от норовируса в значительно меньшей степени. Там для школьников заказывают полноценную еду - обеды по цене 4,5 евро за порцию.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...