В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
778

Поболтать любят не только люди

Поболтать любят не только люди
Поболтать любят не только люди

Недавняя история с научившимся «говорить человеческим языком» китом-белухой из исследовательского центра Сан-Диего вызвала много откликов. Выяснилось, что кит далеко не единственное существо, умеющее подражать человеческой речи.

Среди морских животных самыми способными «говорунами» являются вовсе не белухи, а котики. Известен случай с котиком по кличке Гувер, обитавшим в аквариуме Новой Англии. Он приветствовал людей возгласом «Хеллоу!» и освоил ряд других простых фраз. Причем произносил он их с выраженным бостонским акцентом. Эксперт по общению с животными доктор Винсент Яник из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии занимался обучением котиков произнесению различных не свойственных им звуков. Он рассказывает, что животные достигали такого «мастерства», что начинали разговаривать по его знаку. Однако Яник все же считает, что животные всего лишь копируют речь человека, не понимая значения слов.

Рекордсменами по имитации речи являются птицы. Одной из самых умных птиц был серый попугай - жако Алекс, которого в течение 30 лет учила говорить американский психолог Ирен Пепперберг. В словаре Алекса было 150 слов, он знал обозначения 50 объектов, мог описать их форму и цвет. Это был настоящий гений - не только копировал, но и демонстрировал понимание слов, если, конечно, это не было трюком его воспитательницы. Однако в Книгу рекордов Гиннесса попал все-таки не Алекс, а волнистый попугайчик, знавший 1728 слов. Он мог складывать из них осмысленные фразы.

Обезьяны же не способны говорить, их голосовые связки сильно отличаются от человеческих. Но их удается научить общению с человеком при помощи языка жестов, в чем можно убедиться на примере знаменитых шимпанзе из зоопарка Барселоны. Приматы выразительно жестикулируют, выпрашивая еду у посетителей. Что же касается кошек и собак, они явно менее гениальны. Психолог из Университета Британской Колумбии доктор Стенли Корен утверждает, что в среднем собака понимает полторы сотни человеческих звуков, слов и жестов, а самые умные - до 250. Корен отмечал, что в общем-то собаке не о чем беседовать со взрослым человеком - по умственному развитию она соответствует уровню двухлетнего ребенка.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)