В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
957

За просмотр фильма - тюрьма

За просмотр фильма - тюрьма
За просмотр фильма - тюрьма

СОВРЕМЕННОЕ МРАКОБЕСИЕ

Кинотеатры в Саудовской Аравии были запрещены еще в 1970-х. До сих пор показ фильмов и посещение концертов здесь считаются аморальным занятием, противоречащим исламским ценностям.

На протяжении многих лет кинопоказы устраивались только в иностранных посольствах и залах, закрытых для рядовой публики. И только в 2009 г. в нескольких городах народу показали первый саудовский фильм, снятый на деньги племянника короля Абдаллы. Однако это вызвало невероятную ярость религиозных фанатиков, объявивших о запрете кинотеатров и заставивших правительство прекратить выдачу разрешений на их строительство. Страна, королевское семейство которой смотрит в своих резиденциях любые фильмы, добровольно отказалась от киноискусства.

Но его не так-то просто убить, сегодня в стране появились подпольные кинематографисты, которые тайно снимают свои фильмы и показывают их в заброшенных ангарах. И авторы, и зрители очень сильно рискуют. Если их схватят, тюрьма, а то и пытки им обеспечены. Репортер газеты «Гардиан» побывал на одном из таких киносеансов, на который пришли около 60 человек. Зрители, затаив дыхание, смотрели фильм, повествующий о судьбе строительных рабочих-иммигрантов. Свои машины зрители припарковали подальше от места просмотра, чтобы не привлечь внимание многочисленных полицейских. Группа «секретного кино» действует в условиях строжайшей конспирации. При этом ее фильмы пользуются огромной популярностью. Люди воспринимают их как глоток свежего воздуха, единственное документальное свидетельство произвола, творящегося в стране, на который цивилизованный мир из-за саудовской нефти упорно закрывает глаза.

Чтобы побывать в настоящем кинотеатре, саудовцы вынуждены ехать в соседний Бахрейн или Дубай. Пока об открытии собственных кинотеатров им остается только мечтать. Жители Саудовской Аравии с ностальгией вспоминают о временах, когда религиозный фанатизм еще не сковал страну и в ней дышалось куда свободнее, чем сегодня. Что там кинотеатры, людям вообще запрещено собираться группами для того, чтобы предаться самым невинным развлечениям.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)