Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 21:57USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Не позволяй ногам лениться

16 мая 2013
hits 824
Не позволяй ногам лениться

МОЗГ ЛЮБИТ ДВИЖЕНИЕ

Физические упражнения в возрасте после 70 лет помогут остановить усыхание мозга и появление признаков старения, связанных cо старческим слабоумием, - к такому выводу пришли сотрудники Эдинбургского университета.

Результаты томографии 638 человек пенсионного возраста показали, что у тех, кто активно занимается физкультурой, на протяжении трех лет объем мозга уменьшался медленнее. Упражнения не должны быть изнурительными - достаточно нескольких прогулок в неделю, сообщает журнал «Невролоджи». Активность должна быть именно физической. Умственная - к примеру, разгадывание кроссвордов, чтение книг или встречи с друзьями - считается не столь эффективной. Она, к сожалению, не замедляет усыхания мозга.

Исследовав белую материю мозга, передающую сообщения внутри мозга, шотландские ученые обнаружили, что у людей старше 70 лет, которые вели более физически активный образ жизни, меньше поврежденных участков, чем у тех, кто предпочитал полежать и посидеть. Упражнения увеличивают приток крови к мозгу, доставляя к его клеткам кислород и питательные вещества.

Cтарческое слабоумие - одна из самых главных социальных и медицинских проблем столетия. Эксперты считают, что к 2050 г. количество больных старческим слабоумием (деменцией) утроится и достигнет 115,4 млн человек. Подсчитано, что ежегодно на уход за этими больными в мире тратится $600-700 млрд, причем без особых результатов. Поэтому те, кто хочет сохранить ясность мысли в старости, должны рассчитывать прежде всего на самих себя. Не позволять лениться ни мозгам, ни ногам.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 824
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.