Статьи газеты «Мир новостей»
1398

Кощей Бессмертный из мира насекомых

Кощей Бессмертный из мира насекомых
Кощей Бессмертный из мира насекомых

МАЛ ДА УДАЛ

Это существо можно заморозить до - 273 градусов или нагреть до + 151, но оно останется живым. Десять дней космического вакуума не наносят ему вреда.

Это вовсе не персонаж научно-фантастического романа, а обычное земное микроскопическое существо - тихоходка, обитающая в болотном мху. Под микроскопом оно напоминает забавного медвежонка, недаром его еще называют вод-ным медведем. При 500-кратном увеличении можно разглядеть странный конический нос и толстые лапки с похожими на коготки отростками. Это существо размером в долю миллиметра водится совсем рядом с нами - в лесу, саду, огороде. Тихоходка не единственный микроорганизм, живущий с нами по соседству. В прелой листве немецкие ученые с помощью специальной оптики хорошенько рассмотрели крохотное насекомое - ногохвостку, очень похожую на кролика. Ее усики такие же длинные, как кроличьи уши. Эта шестиножка может прыгать на расстояние, в сотни раз превышающее размеры ее тельца. В земле живет хищный паучок - вельветовый клещ. Он крупнее других, вырастает до 2 см в длину.

Ученые пытаются понять природу фантастической живучести этих крошек, которая пока необъяснима. Эти малыши, к примеру, выдерживают практически любое давление, их не может убить сильнейшая радиация.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему