В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
995

Губительное нановолокно

Губительное нановолокно
Губительное нановолокно

ЦЕНА ПРОГРЕССА

Заявление ученых-токсикологов из Эдинбургского университета прозвучало как гром среди ясного неба. По их словам, изделия из нановолокон оказались так же опасны для здоровья человека, как и повсеместно запрещенный асбест.

Самыми опасными являются длинные нановолокна, которые используются сегодня в производстве самых разных изделий. Есть они и в крыльях самолетов, и в теннисных ракетках. Эти волокна, попадая в легкие, вызывают онкологические заболевания. Профессор респираторной токсикологии Кен Дональдсон опубликовал в журнале Toxicology Sciences грозное предупреждение о том, что новый вид нановолокон столь же вреден для организма, как асбест. Эксперимент был проведен на легких мышей - нановолокна длиннее 5 микрометров внедрялись в ткани и вызывали воспаление, приводившее к раку. Предполагается, что подобное воздействие длинные нановолокна могут оказывать на легкие человека. Ученые призывают ограничить длину нановолокон, которые используются в производстве. Однако промышленники не очень-то прислушиваются к голосу науки и отчаянно защищают свое право работать с теми нановолокнами, которые дадут наибольший технологический эффект. А ведь именно с длинными нановолокнами связаны многие их проекты. В очередной раз здоровье и сама жизнь многих людей приносятся в жертву коммерческим интересам.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)