В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1070

В Норвегии гастарбайтерам запрещено разговаривать на родном языке

В Норвегии гастарбайтерам запрещено разговаривать на родном языке
В Норвегии гастарбайтерам запрещено разговаривать на родном языке

ИХ НРАВЫ

В Норвегии, стране, традиционно занимающей первые места в рейтингах уровня жизни, начинают происходить события, ничего общего не имеющие с демократией, больше характерные для стран с тоталитарными режимами.

Так, например, на днях уборщица, полька по национальности, потеряла работу в норвежском госпитале только за то, что во время обеденного перерыва заговорила со своей соотечественницей на родном языке. Иоганна Ренклавович получила письменное уведомление о нарушении правила, гласящего, что на территории госпиталя его работникам разрешено говорить только на норвежском языке. «Ваши коллеги и пациенты госпиталя неоднократно жаловались на то, что в зоне столовой для обслуживающего персонала, в подсобных помещениях и коридорах слышится польская речь», - отмечено в уведомлении об увольнении. Иоганна так и не поняла, почему она должна говорить на норвежском со своими соотечественницами, также работающими в госпитале. Тем более что там не запрещается разговаривать на немецком или английском, табу распространяется лишь на языки гастарбайтеров. Иоганна вспоминает, что всякий раз, когда начальство слышало, как она говорила в столовой на польском со своими подругами, раздавался окрик: «Разговаривать на норвежском!». А в этом году в госпитале появились надписи: «На работе мы говорим по-норвежски». Администрация поясняла, что чужестранная речь создает в лечебном учреждении плохую рабочую среду. Полька попыталась протестовать и обращаться с жалобой в рабочую инспекцию, однако ничего не добилась.

Иностранцы, приезжающие в Норвегию в поисках работы, неоднократно жаловались на царящий в стране «культурный расизм», одним из проявлений которого стал запрет разговаривать на рабочем месте на «неположенном языке».

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)