Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 08:03USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
Статьи газеты «Мир новостей»

От ожирения можно превратиться в горстку пепла

16 мая 2013
hits 732
От ожирения можно превратиться в горстку пепла

ВЕКОВАЯ ЗАГАДКА РАЗГАДАНА

Под давлением фактов ученый мир вынужден был признать реальность феномена спонтанного самовозгорания.

Этому мрачному феномену была посвящена статья в авторитетном научном журнале «Нью сайентист». В ней, в частности, отмечается, что люди не просто неожиданно самовозгораются - они буквально взрываются огнем. Человек может спокойно сидеть, отдыхая в кресле, а через мгновение превращается в огненный шар, из него во все стороны хлещут языки голубого пламени, как из паяльной лампы. И что удивительно, находящиеся рядом с пылающим человеком предметы и нередко даже его собственная одежда оказываются незатронутыми огнем.

Этот феномен долго рассматривался как миф. Однако сегодня ученые говорят, что сумели найти объяснение. В прошлом году ирландский патологоанатом Майкл Фэгерти впервые был вынужден официально зафиксировать причиной смерти спонтанное воспламенение человека. Британский биолог профессор Брайен Форд, долгое время исследующий спонтанное возгорание, пришел к выводу, что оно возникает из-за большой концентрации в человеческом теле ацетона, пары которого очень легко воспламеняются. Эта версия объясняет, почему нередко у жертв возгорания ноги остаются нетронуты огнем. По мнению Форда, они содержат меньше жира, поэтому не могут абсорбировать в себе достаточно ацетона. Профессор Форд утверждает, что в ходе химических процессов в организме способен накапливаться ацетон, иногда его становится так много, что человек превращается в ходячую зажигалку. Не случайно большинство жертв внезапного воспламенения страдали от ожирения и диабета второго типа. Расстройство процессов метаболизма и приводит к сильному выделению ацетона, который порой ощущается даже при дыхании этих людей.

Ацетон и схожие с ним вещества, находящиеся в жировой прослойке, могут выделять газ, который концентрируется под одеждой человека. К трагедии может привести любой электростатический разряд. Форд продемонстрировал очень убедительный эксперимент: одежду манекенов он нашпиговал свиным жиром, пропитанным ацетоном. Вскоре манекены самовоспламенились, через полчаса от них остались лишь горстки пепла.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 732
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.