Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:01USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Смерть таится в тюбике зубной пасты

16 мая 2013
hits 755
Смерть таится в тюбике зубной пасты

ОДНО ЛЕЧИМ, ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ

Мыло, зубная паста, губная помада и сотни других продуктов бытовой химии содержат антибактериальное вещество триклозан. В результате недавних экспериментов выяснилось, что триклозан может действовать на человека как сильнейший яд.

Триклозан был изобретен 50 лет назад и постепенно внедрился во многие химические продукты, придавая им антибактериальные свойства. При использовании дезодорантов и мыл он легко впитывается кожей. Ученые настаивают на том, что триклозан прерывает поток ионов кальция, переносящих электрический импульс от мозга к мышцам. Существуют строгие ограничения применения триклозана в туалетных и парфюмерных изделиях. Например, в зубной пасте его концентрация может быть не более 0,3%. Однако ученые пока не могут назвать гарантированно безопасную дозу этого вещества.

А началось все с опытов на мышах. Выяснилось, что после попадания в организм мыши триклозана сердечная мышца грызуна начинала сокращаться на 25% медленнее нормы. Ученые предупредили: то же самое может происходить и с человеком.

Правда, представители химической индустрии говорят, что человек подвергается воздействию намного меньших доз, чем это было с мышами, и ученые слишком сгущают краски, сея панические настроения. Ранее считалось, что триклозан, разработанный для борьбы с госпитальными инфекциями, быстро усваивается организмом без каких-либо побочных эффектов. Однако ученые из Калифорнии сумели доказать, что триклозан наносит вред внутренним органам. Конечно, здоровый человек вряд ли почувствует временное ослабление сердечной мышцы, но при больном сердце такой эффект может оказаться фатальным.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 755
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.