Статьи газеты «Мир новостей»
942

Кладбищенский шедевр

Кладбищенский шедевр
Кладбищенский шедевр

Если парижане свои катакомбы просто набили костями, что называется, под завязку, то жители португальского города Эворы пошли дальше и использовали их в качестве... строительного материала.

Местной достопримечательностью, манящей туристов как магнитом, является Капелла душ Оссуш, что в переводе на русский означает «Церковь/часовня костей». Капелла прилегает к собору Св. Франсишку, построенному в годы правления короля Мануэля I (1469-1521).

Откуда взялись кости? Чума, холера, войны, ну и, разумеется, инквизиция заполнили трупами небольшое местное кладбище. Скоро «свежих» мертвецов уже некуда было хоронить. Поэтому при повторных захоронениях монахи-францисканцы выкапывали «старые» трупы и складировали их в церковном подвале. Там вскоре образовались настоящие горы костей. Куда их было девать? Монахи решили: нечего добру пропадать - и вмуровали кости и черепа пяти тысяч мертвецов в стены капеллы. Над входом повесили мрачноватый слоган: «Эти кости ждут твоих костей».

Несмотря на жуткие «украшения», а скорее как раз благодаря им, капелла давно превратилась в место паломничества многочисленных туристов. И на диковинную архитектуру можно полюбоваться, и нервишки пощекотать, а заодно поразмышлять о бренности человеческого бытия.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему