Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Велосипед - дело государственной важности

16 мая 2013
hits 630
Велосипед - дело государственной важности

ИЗВЕДАЛИ ВСЕ ДОСТОИНСТВА КОЛЕСА

Велосипедная революция в Европе продолжается. В Дании на днях торжественно открыт первый в мире велохайвей - шоссе, на которое допускаются только велосипедисты.

По нему они преодолевают около 20 км пути между Копенгагеном и городком Альбертслундом. Этот маршрут с идеальным покрытием проложен по живописным окрестностям датской столицы так, чтобы его нигде не пересекали автодороги. Он стал первым из 26 трасс, которые планируется оборудовать в Дании, чтобы побудить еще большее число людей пересесть с автомобиля на двухколесный педальный транспорт.

Последние данные статистики свидетельствуют, что уже около половины жителей Копенгагена ежедневно ездят на велосипеде на работу и в школу. Теперь же власти собираются распространить полезную практику на пригороды.

Развитие велотранспорта стало в Дании задачей государственной важности, здесь разрабатываются стандарты велошоссе длиной до 30 км. Репортер «Нью-Йорк таймс», поразившийся массовому отказу датчан от автомобилей в пользу велосипедов, приводит слова руководителя отдела планирования движения транспорта в Копенгагене Хансена о том, что власти стараются склонить людей рассматривать пригородные веломаршруты как серьезную альтернативу электричке и автобусу.

Велосипед вошел в обиход госслужащих и парламентариев, тоже предпочитающих крутить педали, а не предаваться неге на сиденьях «Мерседесов» и «Ауди». «Если вы хотите проехать на среднюю дистанцию на автомобиле в Копенгагене, значит, вы дурак, которому не жаль транжирить свое время», - заявил один из датских разработчиков велодорог. Экономные датчане подсчитали, что каждые 10 км, которые вы проехали на велосипеде, на 9 центов снижают ваши затраты на лекарства. Кроме того, велосипед заметно улучшает настроение, полчаса езды делают вас другим человеком, и вы прибываете на работу заряженным энергией и с проветренными мозгами. В Копенгагене автомобильное движение уже стали перестраивать под велосипедистов с тем расчетом, чтобы в час пик у них была зеленая улица.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 630
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.