Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:33USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Война мешает разгадать тысячелетнюю загадку

16 мая 2013
hits 726
Война мешает разгадать тысячелетнюю загадку

ТАИНСТВЕННЫЕ РУИНЫ

На прошлой неделе Башар Асад открыто признал, что Сирия находится в состоянии войны. От боевых действий страдают не только люди, но и памятники истории мирового значения, которых в этой стране не перечесть.

Большие опасения, в частности, вызывает сохранность одного из самых загадочных и древних поселений в мире. Его еще иногда называют «сирийским Стоунхенджем». В 80 км от Дамаска расположены строения, возведенные раньше египетских пирамид, примерно 10 тыс. лет назад. Этот комплекс был открыт в 2009 г., однако ученые так и не успели достаточно изучить его из-за разразившейся войны. Кто-то даже утверждает: нынешний кризис возник из-за того, что археологи потревожили древних духов зла, гнездящихся в стенах поселения.

Необычные сооружения в Сирии обнаружил археолог из Королевского музея в Онтарио Роберт Мейсон. В безжизненной пустыне среди песков и голых скал возле старинного христианского монастыря он наткнулся на руины города с загадочными геометрическими очертаниями и местами захоронений. Первоначальный осмотр выявил странные сложенные из камней линии, круги и кубические структуры. Мейсон и его коллеги не понимают, что это вообще такое и для каких целей предназначалось. Об этом месте не упоминают исторические хроники. Поблизости, на территории Ливана, расположен еще один окруженный тайнами мегалитический комплекс, именуемый Баальбекской террасой. Вполне вероятно, есть какая-то связь между ним и его сирийским соседом. Установить эту связь и провести планомерные археологические раскопки сегодня, увы, не представляется возможным. Печальная ирония судьбы заключается в том, что именно в этом районе активнее всего орудуют отряды боевиков, препятствующих доступу ученых к руинам, датируемым эпохой неолита.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 726
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость За Каддафи отомстит саранча


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.