Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 01:50USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Шум - эликсир для мозга

16 мая 2013
hits 788
Шум - эликсир для мозга

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?

Фоновый шум, будь то разговор или музыка, не только не мешает, но, наоборот, способствует умственной деятельности и повышает производительность труда. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса.

Они выяснили, что звуки стимулируют творческую активность, тогда как библиотечная тишина годится лишь для чтения. Однако для благотворного воздействия звук не должен превышать определенной громкости. Идеальный звуковой фон не должен превышать 70 децибелов, что можно сравнить с шумом, создаваемым проезжающим автомобилем. Профессор Рави Мехта из Университета Иллинойса, исследующий то, каким образом человеческий мозг перерабатывает поступающую информацию, выяснил, что этот процесс зависит от силы звукового фона. Вопреки сложившемуся мнению тишина тормозит работу, фактор, стимулирующий мысли, исчезает. Однако если звук оказывается слишком громким, он начинает отвлекать и раздражать человека. Хорошим фоном для работы представляется негромкий разговор по соседству силой 60 децибелов. Но если шум переваливает за 70 децибелов, возникает дискомфорт, человек начинает отвлекаться на посторонние звуки. Если вам не работается в домашней тишине, то чтобы взбодрить творческую мысль или лучше усвоить материал из учебника, нужно переместиться в не слишком шумное кафе, где негромкая музыка и беседа сидящих рядом людей станут своеобразным допингом для мозга. Если рядом нет кафе, то его может заменить включенное радио.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 788
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.