Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 00:06USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

За платиной - в космос

16 мая 2013
hits 750
За платиной - в космос

СМЕЛЫЙ ЗАМЫСЕЛ

Компания «Планетарные ресурсы», принадлежащая владельцам Google Ларри Пейджу и Эрику Шмидту, а также кинорежиссеру Джеймсу Кэмерону, собирается финансировать поиск и разработку полезных ископаемых в космосе.

Извлекать ценные металлы, включая платину, компания намерена из тысяч астероидов, пролетающих поблизости от Земли или находящихся на ее орбите. Предполагается создать роботизированную космическую станцию, ее запуск должен состояться через пару лет. Подсчитано, что один средний астероид может содержать в себе платины на $50 млрд. Кроме драгоценных металлов компания собирается добывать также находящиеся на астероидах воду и кислород и поставлять ее кораблям НАСА и на орбитальные станции. Предприниматели, взявшиеся за разработку астероидов, считают, что это приведет к настоящему освоению космоса, ведь от желающих вложить миллиарды в высокодоходный бизнес, по их мнению, не будет отбоя.

Однако владельцы компании пока отказываются сообщать, какими средствами она располагает. Стоимость космических миссий планируется снизить за счет применения более современных технологий, например для связи использовать оптический лазер, что избавит от необходимости развертывать радиоантенны. Ученые давно начали разрабатывать концепцию добычи полезных ископаемых на астероидах, однако только сейчас стали появляться технологии, позволяющие это сделать. И все же понадобятся десятки миллиардов долларов для того, чтобы успешно высадить астронавтов на астероид. Пока же планы геологоразведки в космосе выглядят, скорее, научной фантастикой.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 750
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.