Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1101

Джордж Клуни пытается предотвратить гуманитарную катастрофу на юге Судана

Джордж Клуни пытается предотвратить гуманитарную катастрофу на юге Судана
Джордж Клуни пытается предотвратить гуманитарную катастрофу на юге Судана

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

С некоторых пор 50-летний актер стал регулярно участвовать в различных правозащитных акциях, в последнее время активно привлекает внимание международной общественности и властей США к кризису на юге Судана.

Недавно Клуни был арестован полицией Вашингтона за участие в акции протеста против продовольственной блокады племен, проживающих в провинции Кордофан. Этот богатый нефтью и другими природными ископаемыми район является спорным между Южным и собственно Суданом. Здесь постоянно идут бои, в которых с обеих сторон участвуют различные племена, в результате страдает прежде всего мирное население. В приграничный район из-за боевых действий не поступает продовольствие, а деятельность международных гуманитарных организаций здесь запрещена.

Уже будучи в наручниках, актер сказал журналистам: «Прекратите насиловать и морить голодом невинных суданских детей. Это все, о чем мы просим». Спустя три часа после уплаты штрафа в размере $100 его отпустили. Эмоциональный накал Клуни объясняется тем, что за пару дней до проведения акции протеста он вернулся из Судана, где насмотрелся всяких ужасов.

Клуни близко к сердцу принял невзгоды суданцев. Созданная им организация Satellite Sentinel Projec занимается сбором информации о суданских вооруженных группировках. За сведения, полученные со спутников, Клуни платит из собственного кармана. Счет идет на миллионы долларов. Его организация регулярно готовит аналитические доклады по ситуации в Судане, в том числе и для американского правительства. Спутники фиксируют места массовых расправ над местным населением и передвижения войск, блокирующих очередное поселение.

Несмотря на то что на юге Судана живут в основном христиане, правительства западных стран не выказывают особой озабоченности их судьбой. Помалкивает на эту тему и Ватикан. Белый дом тоже не горит желанием внимать Клуни и его коллегам и предпочитает не вмешиваться в суданский конфликт. Дело в том, что Хартум продолжает пользоваться поддержкой со стороны монархий Персидского залива, с которыми США, как известно, находятся в близких партнерских отношениях. Между тем хронический гуманитарный и политический кризис на юге Судана требует вмешательства международного сообщества. Усилий небольшой группы героев-энтузиастов во главе с Джорджем Клуни для нормализации обстановки конечно же недостаточно.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)