Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:01USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Ветераны Каддафи захватили половину Мали

16 мая 2013
hits 587
Ветераны Каддафи захватили половину Мали

АФРИКУ ПРОДОЛЖАЕТ ЛИХОРАДИТЬ

Туареги, подчинившие себе территорию, равную двум Германиям, объявили о создании государства Азавад. Армия Мали полностью деморализована и даже не пытается оказать сепаратистам сопротивление. Эксперты полагают, что этим территориальные аппетиты кочевников не ограничатся и впоследствии они могут вторгнуться в Ливию и другие страны.

На минувшей неделе туареги объявили о том, что север страны перешел под их контроль, и в связи с этим прекратили военные действия. Добиться успеха сепаратистам удалось после случившегося в конце марта военного переворота. Косвенными виновниками бунта оказались все те же туареги - армия была раздражена неспособностью властей справиться с повстанцами на севере страны. Те же, в свою очередь, активизировались после того, как к ним присоединились многочисленные ливийские туареги, воевавшие на стороне Каддафи. Прекрасно вооруженные отряды туарегов покинули Ливию после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Бывший президент Мали Амаду Тумани Туре и сам был генералом, однако ему так и не удалось реорганизовать вооруженные силы и оснастить их в достаточном количестве современным вооружением.

Итак, боевые действия закончены и вовсе не потому, что таково было требование ООН. Просто все земли, которые туареги хотели захватить, они захватили. Теперь, очевидно, власть в этом псевдогосударстве поделят между собой группировки сепаратистов и радикальных исламистов. Наиболее крупные из них - сепаратистское «Национальное движение за освобождение Азавада», исламистская «Ансар ад-Дин» и самая непримиримая - «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). Таким образом, у террористических группировок мусульманского мира появляется еще одна территория (помимо Йемена, Сомали и афгано-пакистанской границы), где они могут заняться своим любимым делом - создавать тренировочные лагеря. На минувшей неделе западные информагентства сообщили, что в захваченный туарегами город Тимбукту прибыли два высокопоставленных эмиссара «Аль-Каиды». «Мы боимся, что в этой сложной ситуации АКИМ воспользуется ситуацией, чтобы расширить периметр действий и укрепить террористическую угрозу», - заявил министр иностранных дел Франции Бернард Валеро. Между тем его страна, активно поддерживавшая режим президента Амаду Тумани Туре, даже пальцем не шевельнула, чтобы помешать сепаратистам.

Самым печальным итогом гражданской войны может стать появление на карте государства победившего терроризма, где первую скрипку станет играть пресловутая «Аль-Каида». Несмотря на обещания помочь в борьбе с сепаратистами, соседние страны (в первую очередь Нигер и Буркина-Фасо) едва ли решатся вступить в открытое противоборство с туарегами Мали. А если и вступят, успех им не гарантирован. Армии этих государств по боевым качествам и оснащению мало чем отличаются от малийской. К тому же они не привыкли сражаться в пустыне. Отряды же туарегов идеально приспособлены к боевым действиям именно в таких условиях. И, наконец, западные державы (в первую очередь США и Франция) не станут проводить масштабную операцию по восстановлению «конституционного порядка» на столь огромной территории. Скорее, свои порядки здесь станет устанавливать террористический интернационал во главе с «Аль-Каидой».

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 587
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.