Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1319

Вредоносные хлопья

Вредоносные хлопья
Вредоносные хлопья

ЧТО МЫ ЕДИМ

Сегодня самым большим жульническим трюком мировой пищевой индустрии считают так называемые хлопья для завтрака. Покупатели оказываются в трудном положении при выборе этого продукта, ведь на каждой пачке они видят надписи, убеждающие, что это самый полезный продукт для сбалансированной диеты, обогащенный витаминами и минеральными веществами.

В первую очередь реклама убеждает родителей, что хлопья для завтрака - идеальное питание для детей. Однако это оказалось блефом. Организация, занимающаяся изучением потребительских характеристик продуктов питания, опубликовала результаты исследования 50 видов злаковых хлопьев. В них оказалось столько же сахара, сколько его содержится в шоколадном печенье. В одном из видов хлопьев содержание сахара достигало 37%. Между тем в соответствии с принятыми в Европе стандартами 15-процентный уровень содержания сахара уже считается высоким. А ведь, как написал на днях журнал Nature, излишнее потребление сахара приводит в мире к смерти 35 млн человек в год. Сахар повышает давление, повреждает печень и нарушает баланс гормонов. Ученые даже приравнивают вред от сахара к курению и требуют ввести строгие правила, ограничивающие его содержание в продуктах.

Что касается хлопьев для завтрака, они очень быстро усваиваются, повышая уровень сахара в крови, после чего тот резко падает и человек ощущает чувство голода. Вот почему питаться такими хлопьями - все равно что топить печь мгновенно сгорающей бумагой.

Хлопья для завтрака называют «чудом современного капитализма». Производители берут самые дешевые компоненты, такие как зерно кукурузы и рис, и после простейшего процесса переработки их цена возрастает в сотни раз. Но в процессе изготовления они теряют большую часть своей питательной ценности, и конечный продукт получается безвкусным, тогда-то на помощь и приходят огромные количества сахара и соли. Чтобы товар лучше продавался, в хлопья добавляют синтетические витамины, длинный перечень которых способен вскружить голову покупателю и отвлечь внимание от того, что на 35% витаминизированные хлопья состоят из сахара. В 40 граммах таких хлопьев содержится 3,5 чайной ложки сахара.

Британская журналистка Джоанн Блитмен, вот уже 20 лет изучающая потребительские свойства продуктов питания, советует при покупке хлопьев для завтрака обязательно учитывать процентное содержание сахара на 100 граммов продукта. Она призывает родителей никогда не давать своим детям на завтрак сладких хлопьев, а заменять их куда более полезным яйцом, овсяной кашей и неподслащенным йогуртом.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)