Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1029

Под колпаком у смартфона

Под колпаком у смартфона
Под колпаком у смартфона

НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ, НЕ СКРОЕШЬСЯ...

Все более популярные в России смартфоны лишают их владельцев возможности конфиденциального общения. Эти аппараты оказываются перегруженными всевозможными бесплатными приложениями, которые собирают любую доступную информацию о владельцах телефонов.

Они читают ваши текстовые послания, перехватывают звонки и следят за местонахождением абонента. Причем это делается на вполне законных основаниях, так как при загрузке этих приложений люди легко дают согласие на доступ к своей частной информации, даже не читая условий договора.

Разумеется, так ведут себя не только россияне. К примеру, только один из восьми британских пользователей поискового механизма Google потрудился прочитать предупреждение о том, что этот интернет-оператор получает с согласия клиента право использовать информацию о том, чем он занимается в Сети. Facebook, Yahoo и Flickr также настаивают на своем праве читать чужие послания. Некоторые интернет-компании еще больше вторгаются в жизнь пользователей и даже получают доступ к их камерам, чтобы не только видеть, что на них снимается, но и самим делать снимки. Они перехватывают звонки и способны прослушивать разговоры и считывать всю информацию с сим-карты. На такое пока не способна ни одна спецслужба, однако все чаще компании готовы за соответствующее вознаграждение обслуживать и нужды разведсообщества.

Частная информация сегодня превратилась в ходовой товар, и интернет-гиганты не останавливаются ни перед чем, чтобы ее заполучить.

Наиболее интенсивную слежку ведет Facebook, приложения которого рекомендуется вообще не активировать на вашем аппарате. Он следит за вашим местонахождением, читает текстовые послания, сканирует список контактов, следит, с кем вы общаетесь и куда звоните. Тwitter же признал, что его приложение передает в хранилище компании данные с адресной книги пользователя. Но одно дело, когда этой сетью пользуется какой-нибудь подросток, и совсем другое, когда в Тwitter отмечается какой-нибудь высокопоставленный государственный чиновник. Важная информация о нем тут же уходит в американские корпорации.

Директор компании по разработке приложений «Сан продактс» Дэниел Розенфельд признался, что доходы от продажи частной информации намного превосходят те, что можно было бы получить от продажи таких приложений, поэтому их бесплатно готовы всучить всякому, кто берет в руки смартфон. Эксперты из Центра социальных технологий Лондонского университета признают, что смартфоны превратились в источник богатейшей информации о частной жизни людей.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)