Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:57USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Будущие палачи народов были примерными учениками

16 мая 2013
hits 803
Будущие палачи народов были примерными учениками

ПРОКЛЯТЫ, НО НЕ ЗАБЫТЫ

О Гитлере и его приспешниках сказано и написано немало, однако тема продолжает волновать исследователей. Недавно увидели свет две новые работы о крупнейших нацистах - книга профессора истории Лондонского университета Питера Лонгериха «Генрих Гиммлер» и труд директора Центра военных наук Университетского колледжа в Дублине Роберта Герварта «Жизнь Гейдриха».

БОГУ ПРЕДПОЧЛИ ДЬЯВОЛА

Авторы называют этих руководителей репрессивного аппарата гитлеровской Германии главными палачами Третьего рейха и его идеологами, разработавшими планы уничтожения миллионов людей. При этом отмечается, что оба происходили из уважаемых католических семей. Отец Гиммлера был директором гимназии, преподавал латынь и греческий язык, его сын отличался прилежанием, получая высшие оценки. Отец Гейдриха был оперным певцом и композитором, руководил консерваторией в городе Галле. Хотя его оперы имели успех, он так и не смог войти в высшее общество из-за слухов о его еврейском происхождении. Рейнгард Гейдрих к шести годам играл на пианино и скрипке. В семье были уверены, что из мальчика вырастет великий композитор. Однако невзгоды военного времени, да еще и мучившие амбициозного подростка разговоры о еврейских корнях семьи все больше приводили его к твердому убеждению, что для карьерного успеха ему нужно стать «настоящим немцем». Впоследствии именно Гейдрих окажется одним из главных инициаторов плана «окончательного решения еврейского вопроса».

Семья Гиммлера также столкнулась с финансовыми трудностями в послевоенные годы. Генриху оставалось лишь выучиться на агронома, год он проработал на фабрике удобрений, хотя это было вовсе не то, о чем мечтал самолюбивый молодой человек.

Для Гиммлера и Гейдриха членство в нацистской партии открывало блестящие перспективы. В 1923 г. Гиммлер принял участие в пивном путче Гитлера в Мюнхене, после чего присоединился к национально-освободительному движению. Когда вслед за арестом Гитлера партия ушла в подполье, Гиммлер по ее заданию стал разъезжать по Баварии и агитировать сельских жителей на борьбу против режима, разъясняя им «дьявольскую связь между капитализмом, масонами и евреями».

«ИДЕАЛЬНЫЕ» УБИЙЦЫ

В 1927 г. Гитлер назначил Гиммлера заместителем командующего отрядами СС, которые должны были охранять лидеров партии в ходе «ненасильственных акций протеста». Из этих отрядов Гиммлер вскоре создал некое подобие рыцарского ордена, став его «магистром». Он любил выставлять напоказ свою благопристойность, жалуясь на то, каким тяжким бременем для него является задача истребления евреев и прочих нежелательных элементов.

Если Гиммлер стеснялся своей неказистой внешности (очки, скверная осанка, некрасивое, безвольное лицо), то Гейдрих выглядел «истинным арийцем» - высокий блондин с голубыми глазами, любимец женщин, спортсмен, музыкант и летчик.

В 1931 г. его карьера морского офицера со скандалом оборвалась. Настала пора присоединяться к наци, о чем твердила его невеста Лина фон Остен, убежденная нацистка. Для Гейдриха по протекции организовали встречу с Гиммлером. Тот остался доволен собеседником. Гейдриху было поручено создать службу безопасности, известную как СД. Роберт Герварт пишет, что Гейдрих поначалу не интересовался политикой, к партии присоединился исключительно из-за желания вновь надеть на себя военный мундир. К середине 30-х годов его служба насчитывала уже 100 тыс. осведомителей. В 1939 г. Гейдрих возглавил Главное управление имперской безопасности. Прошло немного времени, и аполитичный служака вдруг превратился в одного из главных защитников расистской доктрины. Под руководством Гиммлера он занялся созданием лагерей смерти. В 1938 г. он стал организатором еврейских погромов, потом придумал обустроить в Польше еврейские гетто. В 1941 г. Гейдрих решил тряхнуть стариной и в качестве пилота штурмовика принял участие в налетах на СССР. Однако вскоре был сбит под Березиной, его едва успели спасти от советского плена немецкие солдаты.

БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ

«Благовоспитанный» Гиммлер лично проводил экскурсии по лагерям смерти и смачно описывал, как работает созданная им машина смерти. Став рейхсфюрером, по сути, вторым человеком после Гитлера, Гиммлер мечтал, что в недалеком будущем элитные части СС заменят вермахт. Он начал враждовать с военными еще в ходе вторжения в Польшу в 1939 г. Когда военные обвинили СС в излишней жестокости, Гиммлер оправдывался, уверяя, что убивал, соблюдая приличия, а все евреи - партизаны. Во всех своих зверствах Гиммлер неизменно опирался на поддержку Гитлера.

В 1942 г. заброшенными из Великобритании диверсантами был убит исполнявший обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии Гейдрих. Гитлер был потрясен его смертью и кричал на похоронах своего любимчика чешскому президенту Эмилю Гаче: «Ничто не заставит меня отказаться от депортации миллионов чехов, если они не желают мирного существования с Германией!» И это не было пустой угрозой. В 1942 г. началась операция «Акция Рейнхард», имевшая целью ликвидацию к концу 1943 г. 2 млн жителей Польши, большинство из которых были евреями. Гитлер был помешан на идее своей вовлеченности в титаническую битву с «мировым еврейством». Перед тем как совершить самоубийство, он призвал будущие поколения продолжить его борьбу. Гиммлера также ждал бесславный конец. 20 мая 1945 г. в форме офицера полевой жандармерии с чужим паспортом он направился в сторону границы с Данией, сумел добраться до англичан, но был разоблачен и покончил с собой, раскусив припрятанную во рту ампулу с цианистым калием.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 803
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Литву ждет безлюдье


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.