Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
963

Без кошек Земля превратится в мышиное и волчье царство

Без кошек Земля превратится в мышиное и волчье царство
Без кошек Земля превратится в мышиное и волчье царство

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

Нашествие мышей, рост числа заболеваний, увеличение поголовья диких хищников - это лишь некоторые результаты любопытного исследования, проведенного ветеринаром Алленом Беком из США с целью понять, как изменится мир, если вдруг все домашние кошки исчезнут.

Об изысканиях ветеринара Аллена Бека, директора Центра исследований в сфере отношений между человеком и животными американского университета Пердью, рассказывает публикация итальянской газеты La Repubblica. Однажды ученый решил задаться вопросом, что произойдет на планете, если вдруг с ее лица исчезнут все домашние кошки. Бек провел моделирование ситуации и пришел к выводу, что мир стал бы намного хуже, чем сейчас. Он был бы загажен грызунами и мелкими рептилиями, особенно большие города. «Кошки играют важнейшую роль в поддержании контроля над распространением этих животных», - пояснил ученый. «В мире без этих домашних любимцев не только будет много грызунов и болезней - он «обеднеет с человеческой точки зрения», - отмечает Соня Кампа, консультант по кошачьим повадкам. - Кошки с их способностью дружить и при этом не терять независимости позволяют нам ощущать себя любимыми. Доказано также, что в их обществе повышается наша самооценка».

По данным исследования, проведенного в 1979 г., на одном новозеландском островке, после того как там полностью исчезли кошки, число мышей в течение нескольких лет увеличилось в 4 раза. Такое засилье грызунов приводит к катастрофическим последствиям для экологии. На острове, в частности, сократилось количество птиц, яйца которых являются излюбленным лакомством для крыс и мышей. Больше всех пострадали чайки.

«Получается, если исчезнут все 220 млн домашних кошек, неуклонно начнет сокращаться численность лебедей, уток и чаек. Вероятно, начнет расти количество хищников, лис и волков, которые, как и кошки, питаются мелкими грызунами. Мир без кошек станет неспокойным местом», - пишет автор исследования доктор Бек. К счастью, все это лишь фантазии - пока кошкам с их высокой степенью адаптации как виду ничего не угрожает.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)