Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1119

Прозрачная броня

Прозрачная броня
Прозрачная броня

НОУ-ХАУ

Впервые удалось наладить производство фантастически прочного материала - прозрачного алюминия. Созданная на основе алюминия оксинитридная керамика в четыре раза прочнее закаленного кварцевого стекла и обладает прочностью сапфира. Она выдерживает температуру 1200 градусов.

Слой такой прозрачной керамики толщиной около 3,5 см останавливает пулю мощного 50-го калибра. Это было наглядно продемонстрировано учеными, в то же время эти пули легко пробивали обычное бронированное стекло. Создание алюминиевой керамики началось еще в 1981 г. Уже тогда эта идея захватила умы ученых, мечтавших о невероятно прочном прозрачном стекле. Но долгое время им не удавалось продвинуться дальше создания очень дорогих экспериментальных образцов, и только сейчас появилась возможность наладить массовое производство этого продукта. Хотя процесс все еще выглядит достаточно сложным и требующим больших затрат. Сначала порошок подвергается прессованию, затем плавится при температуре 2000 градусов в течение нескольких дней.

Получаемое стекло выглядит мутноватым, однако шлифовка делает его прозрачным. Этот удивительный материал все еще очень дорог и пока что используется для специальных военных целей. Производящая его корпорация из Массачусетса собирается делать из него линзы военной оптики, броню и пуленепробиваемые защитные экраны, а также защитные оконца, прикрывающие сенсоры ракет.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)