Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1052

В подводном царстве пытаются ввести цензуру

В подводном царстве пытаются ввести цензуру
В подводном царстве пытаются ввести цензуру

КОНФЛИКТ

Власти США решили ограничить открытый доступ к информации, получаемой подводной звукозаписывающей аппаратурой. Пентагон счел, что эти сведения имеют важное военное значение. Научный мир возмущен.

Причиной скандала стали исследования канадских акустиков, проложивших по дну Тихого океана кабель длиной в 800 км, снабженный высокочувствительными сенсорами. Би-би-си рассказала, что некоторые из этих датчиков находятся на глубине 2,5 км. С их помощью ученые из Университета Виктории проводят изучение подводного мира, получая ценнейшую информацию. Сверхчувствительные микрофоны ловят звуки, издаваемые живыми организмами и даже движущимися тектоническими плитами. Наука получает также сведения о давлении воды и сейсмической активности на дне океана. Звуки в воде распространяются в пять раз быстрее, чем в воздухе, и могут преодолевать тысячи миль. Сегодня в различных точках Мирового океана действуют 14 подвод-ных «студий звукозаписи». Полученными данными канадцы делятся с коллегами во всем мире и даже выкладывают их в интернет. Однако недавно эта информация стала подвергаться цензуре. В Пентагоне считают, что только военные имеют право прослушивать океан и пользоваться полученной информацией без всяких ограничений. Разумеется, их интересуют не столько «беседы» китов и дельфинов, сколько звуки винтов российских подводных лодок. Прибрежные воды Канады были объявлены зоной военно-морских операций, а прослушивание океана гражданскими лицами военные обозвали угрозой национальной безопасности США. Они навязали канадцам цензуру сведений, направляемых в интернет: стирается все, что может указывать на передвижение судов подводного и надводного военно-морского флота.

Произвол военных, разумеется, пришелся не по душе ученым, заявившим, что Пентагон не имеет никакого отношения к установленному на дне оборудованию, а значит, не смеет вводить ограничения на научную информацию.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)