Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1524

Германский вулкан угрожает засыпать пеплом Европу

Германский вулкан угрожает засыпать пеплом Европу
Германский вулкан угрожает засыпать пеплом Европу

МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

В Германии в окрестностях живописного озера Лаахер неподалеку от бывшей столицы ФРГ Бонна кроется угроза для всей Европы. Она намного страшнее, чем нынешние финансовые неурядицы и даже крах единой валюты - евро.
Вулканический пепел может накрыть территорию радиусом около 1000 км


Ученые сообщают, что в недрах земли под озером бурлят миллиарды тонн расплавленной магмы. Последнее извержение в этом районе произошло 12 900 лет назад, и сегодня вулканологи говорят, что пришел срок для очередного. Они считают катастрофу неизбежной и говорят, что рвануть здесь может в любой момент.

Это озеро образовалось в результате последнего извержения, когда вода заполнила вулканическую чашу. По размерам вулкан озера Лаахер схож с вулканической горой Пинатубо на Филиппинах, которая стала извергаться в 1991 г., выбросив в атмосферу столько пепла, что температура на планете понизилась на полградуса. Это было крупнейшее извержение XX века с выбросом 10 млрд тонн магмы и 20 млрд тонн сернистого газа.

Немецкий вулкан при извержении может покрыть пеплом и камнями территорию почти всей Европы. Недавние небольшие землетрясения в этом районе свидетельствуют, что вулкан начал пробуждаться. Если извержение произойдет, придется проводить эвакуацию десятков миллионов людей, под удар попадут наиболее экономически развитые области, а пеплом засыплет соседнюю Францию, южную Англию, включая Лондон. Воцарится неописуемый хаос, экономике Евросоюза будет нанесен мощнейший удар. Облако пепла закроет доступ солнечным лучам и на короткий период вызовет сильное понижение температуры.

Вулканологи круглосуточно наблюдают за озером. Еще в ноябре они увидели, как его поверхность во многих местах запузырилась, началось мощное выделение углекислого газа, что указывает на начало процесса дегазации полости, наполненной магмой. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что вулкан понемногу стряхивает с себя оковы тысячелетнего сна.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)