Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 07:58USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Курортный рай может превратиться в ад мракобесия

16 мая 2013
hits 595
Курортный рай может превратиться в ад мракобесия

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Египет вскоре может потерять имидж курортного рая. Туристы с каждым днем чувствуют здесь себя все более неуютно.

В Египте начались первые после падения режима президента Хосни Мубарака парламентские выборы. Они проходят в три этапа и продлятся до 10 января 2012 года. По прогнозам аналитиков, победу на них, скорее всего, одержат исламисты.

Если прогноз подтвердится, туристам в Египте придется нелегко. Исламисты не скрывают, что намерены бороться с «аморальным» поведением зарубежных гостей страны, в частности, собираются ввести дресс-код для любителей пляжного отдыха - никаких бикини и топлесс. Они также вполне серьезно обсуждают планы разрушения или драпировки пирамид, предлагают покрыть их воском, чтобы туристы перестали лазать по древним камням.

Один из претендентов на место в парламенте Абдель Монейм аль-Шахат настаивает на покрытии пирамид «противотуристическим» составом и запрете печатать «вредные» книги египетского лауреата Нобелевской премии по литературе 1988 г. Нагиба Махфуза.

На очереди - полный запрет продажи алкоголя, который уже стал исчезать из магазинов и баров.

Больше всего перемены бросаются в глаза в городе Александрии, интенсивно погружающемся во мрак религиозного фундаментализма. Здесь уже создается что-то вроде религиозной полиции, следящей за соблюдением норм шариата. Закрылись бары и рестораны, опустели пляжи, женщин заставили надеть черные балахоны. В знаменитом Шарм-эль-Шейхе исламисты требуют оборудовать отдельные пляжи для мужчин и женщин и запретить находиться в общественных местах в шортах.

В результате всех этих нововведений уже закрылись многие отели, поток туристов уменьшается. Это может окончательно добить экономику страны, получающей от туризма 11% всех доходов. Египтяне называют происходящее величайшей трагедией, ведь исламисты грозят уничтожить знаменитую космополитическую культуру. Трудно себе сегодня представить, что в 1950-х годах, когда правил король Фарук, египетская киноиндустрия производила 300 фильмов год, страна по праву гордилась первоклассными певцами и актерами. Автор книги «После арабской весны» Джон Брэдли пишет о побеждающем «культурном фашизме». По его мнению, недалек тот день, когда в египетских школах появятся учебники наподобие тех, по которым учатся в Саудовской Аравии. В них детей учат, как правильно рубить руки ворам, что все евреи подлежат уничтожению, а женщины - всего лишь «слабые и безответственные» создания.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 595
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.