Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Ни о каком конце света древние майя не помышляли

16 мая 2013
hits 667
Ни о каком конце света древние майя не помышляли

СЛАБОНЕРВНЫХ ПРОСЯТ УСПОКОИТЬСЯ

C приближением даты конца света, будто бы объявленной календарем древних майя в 2012 г., многочисленные дельцы активизировали усилия заработать на сомнительном пророчестве, тем более что сами майя объяснить нам уже ничего не могут.

И тут вдруг очень «вовремя» появилась очередная апокалиптическая новость из стен Мексиканского института археологии. Якобы в древних текстах найдено еще одно подтверждение конца человеческой цивилизации, который произойдет в будущем году. Это свидетельство, попавшее в руки ученых, было обнаружено при исследовании индейских руин в древнем городе майя Комалькалко, здания которого были построены из кирпича. Почему открытие сделано только сегодня? Представитель института сообщил, что кирпич, на котором выбита надпись, находился не в основной экспозиции, а в запасниках института, до него просто не доходили руки. Артефакт уже назвали «кирпичом из Комалькалко».

Пропагандисты апокалипсиса, старающиеся побольше заработать на страхе перед концом света, подняли новую волну устрашающих предсказаний. Однако специалист по эпиграфике майя Дэвид Стюарт из Университета Техаса в Остине заявил в интервью агентству AP, что ни о каком конце света речи нет. Мы имеем дело с круговым календарем комбинации дней и месяцев, которые повторяются каждые 52 года, и дата, указанная на кирпиче, может совпадать с аналогичными датами в прошлом и относиться к каким-то важным событиям в жизни майя.

Также толком непонятно, о чем сообщает знаменитая надпись, выбитая на плите, обнаруженной в местечке Тортугеро. Якобы она описывает событие, которое должно произойти в 2012 г. Камень с письменами настолько поражен эрозией, что конец фразы о боге Болон Йокте не читается, и толкователи пророчества лихо завершили его на свое усмотрение загадочной фразой: «Он опустится с неба».

Мексиканские ученые неоднократно пытались объяснить, что все истории о событии, которое якобы приведет к концу света, всего лишь неверные толкования календаря майя. Мексиканские специалисты напоминают, что майя рассматривали время как серию повторяющихся циклов, с завершением очередного цикла не было связано ничего апокалиптического. Чтобы успокоить мировую общественность, власти Мексики организовали круглый стол, пригласив на его заседание ведущих мировых экспертов по цивилизации майя. Но вряд ли даже эти научные авторитеты смогут переубедить тех, кто уже приготовился к встрече с божеством Болон Йокте.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 667
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.