Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 03:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Израиль фактически начал войну против Ирана

16 мая 2013
hits 632
Израиль фактически начал войну против Ирана

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА?

Обстановка вокруг иранских ядерных объектов начала стремительно обостряться после оглашения в ООН доклада о ведущихся в Иране работах по созданию атомной бомбы. Иранские лидеры объявили доклад американской фальшивкой и заявили, что враги, надиктовавшие ее, не заставят страну отказаться от ядерной программы и в ответ на возможное нападение Иран обрушит на врага «железный кулак».
Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху настроен решительно


Западные страны рассуждают о необходимости введения еще более жестких санкций против Ирана (хотя никто при этом не поясняет, какими они должны быть) в отместку за его ядерные планы. Между тем разведка сообщает, что Израиль готовится нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана еще до конца этого года или в первых числах 2012-го.

«Дейли мейл» пишет, что в британском правительстве отчетливо осознают большую вероятность попытки военного удара израильтян по атомным объектам Ирана при негласной поддержке США, которые помогут точнее нацелить израильские бомбы и ракеты. Всего в Иране выявлено 18 точек для бомбардировки, в их число попала и построенная Россией АЭС в Бушере. Президент США Барак Обама хотя и не горит желанием поддерживать Израиль в этой авантюре, тем не менее будет вынужден сделать это, иначе накануне выборов лишится поддержки американских евреев. В этом году США уже снабдили Израиль бомбами, способными эффективно выводить из строя подземные объекты. Израильские ВВС успешно отработали в очередной раз все маневры по нанесению ударов и дозаправке в воздухе с помощью авиабаз на Сардинии.

Больше всего на Западе озабочены тем, что после появления у Ирана атомной бомбы нельзя будет удержать от создания ядерного оружия Турцию и Саудовскую Аравию. Заставить Израиль отказаться от своих милитаристских планов могла бы действенная банковская и экономическая блокада Ирана, но осуществить ее в полной мере еще труднее, чем отбомбиться над Ираном. Дело в том, что блокада может весьма чувствительно затронуть интересы ряда стран, закупающих иранские нефть и газ, а также приведет к резкому взлету цен на энергоресурсы. Главными потребителями иранских энергоресурсов являются китайские компании, которые никогда не согласятся на требования Америки прекратить сотрудничество с Тегераном. Министр обороны США Леон Панетта заявил, что нужно очень серьезно оценить последствия военной операции, ведь Иран грозит перекрыть Ормузский пролив, по которому осуществляется 40% мировых поставок нефти, а также атаковать американские базы в регионе.

Как отмечают британские обозреватели, иранский революционный ислам и западная дипломатия продолжают идти прямым курсом на столкновение. Наиболее вероятный сценарий событий выглядит так: Израиль подвергает иранские объекты массированной атаке, в ответ Тегеран и его союзники совершают нападение на Израиль, после чего под предлогом защиты израильтян боевые действия начинают США и их западноевропейские союзники. А это будет означать начало широкомасштабной войны.

Пока в США и Европе идет горячая дискуссия на тему, наносить или нет удары по иранским ядерным объектам, Израиль фактически уже приступил к их уничтожению. Именно его агентам приписывают мощный взрыв, уничтоживший военную базу в предместье Тегерана. Взрыв был такой чудовищной силы, что столб дыма и огня поднялся высоко в небо и был виден за многие километры. В ходе этой операции погиб командующий иранской программой по разработке ракетного оружия бригадный генерал Хасан Мокхаддам, вместе с ним погибли 17 военнослужащих из элитного Корпуса стражей исламской революции. Однако Тегерану не хватило смелости признать, что это дело рук МОССАДа, взрыв на базе назвали «несчастным случаем». По некоторым сведениям, он произошел во время монтажа ядерной боеголовки.

Не исключено, что вслед за взрывом на военной базе последуют другие подобные акты. Иранская контрразведка слишком слаба и не может им противостоять. Израильтяне, в отличие от иранцев, не так скрытны. По сообщениям из Тель-Авива, генерала Мокхаддама убили именно агенты МОССАДа совместно с боевиками из группировки «Народные моджахеддины Ирана». Аналогичная диверсия была проведена в прошлом году, когда на воздух взлетела база, где размещались ракеты дальнего радиуса действия «Шахаб-3».

Мокхаддам был важной целью не только для израильтян, но и для агентов ЦРУ. Со взрывом на военной базе совпало другое, не столь громкое, но показательное событие. В номере дубайского отеля был найден мертвым сын бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции. Он скончался при невыясненных обстоятельствах якобы от удара током. При этом местная полиция отказывается называть случившееся убийством и следствия не проводит.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 632
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.