Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 23:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Как утопили Бангкок

16 мая 2013
hits 829
Как утопили Бангкок

СТИХИЯ, ПОМНОЖЕННАЯ НА РАЗГИЛЬДЯЙСТВО

Впервые в современной истории значительная часть огромного города с населением около 12 млн человек оказалась почти полностью затоплена, причем самый сильный потоп случился в перенаселенных жилых кварталах. И только коммерческий центр города до последнего времени оставался сухим, хотя вода начинала просачиваться и сюда.

Миллиарды кубометров дождевой воды, принесенной муссонами, устремились через Бангкок в залив, в то время как со стороны моря начался мощный прилив, погнавший воды из дельты реки Чао Прайя вспять.

Человек слаб перед лицом стихии, особенно тогда, когда не соизволил подготовиться к ее буйству. Таиландцы проявили удивительную беспечность. Как и в Японии, где не соорудили необходимой высоты заграждений от цунами, в Бангкоке не возвели достаточно надежных дамб с самого опасного северного направления. Хотя подобные мощные наводнения здесь уже случались. Хаотичный современный градостроительный бум не учитывал вероятности удара водной стихии, хуже того: индустриальные комплексы в северной части столицы расположились в самых низких местах, которые в первую очередь ушли под воду. В низине был построен один из двух аэропортов, в результате он также превратился в озеро.

Главными проблемами города традиционно считались пробки и загазованность, средства вкладывались в строительство наземных автомагистралей, вместо того чтобы срочно укреплять гидротехнические сооружения. И только когда разразился нынешний затяжной потоп, власти спохватились и стали пытаться отвести воду от города. Правительство спешно занялось дренажными работами и углублением каналов, выслушивая обвинения в том, что оно не решилось своевременно открыть плотины и сбросить воду, а когда это было сделано, дожди уже критически переполнили реки. Обострилась эпидемиологическая обстановка - вода принесла с собой не только крокодилов и змей, но и всевозможные инфекции, в нее влились все городские нечистоты. Из города бежали несколько миллионов жителей. Европейские туристы в курортной Паттайе обнаружили, что гостиницы переполнены беженцами. В самом городе нарастала катастрофическая ситуация, в ряде кварталов отключился свет, стала непригодной к питью водопроводная вода, у которой появился странный запах. Власти пояснили, что в нескольких водозаборах был нарушен процесс очистки воды из-за большой насыщенности ее микроскопическими водорослями. В стране объявили пятидневные каникулы, чтобы дать людям время на спасение себя и своего имущества. Между тем ученые предупреждают, что построенному на болоте городу грозит еще одна опасность. Его небоскребы буквально продавливают почву, и Бангкок погружается в нее на несколько сантиметров в год.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 829
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...