Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1449

Драгоценный металл добывают из уличной пыли

Драгоценный металл добывают из уличной пыли
Драгоценный металл добывают из уличной пыли

НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ЮВЕЛИРОВ

В последние годы все более популярным у ювелиров становится металл палладий, который раньше использовался только в автомобилестроении и электронике, в частности при изготовлении компьютеров и мобильных телефонов.

Сегодня, когда цена золота сильно повысилась, ювелиры начали продавать обручальные кольца и другие украшения из палладия. Ежегодно его добывают 300 тонн, в основном в Южной Африке, России и Северной Америке.

Ведущие европейские ювелиры признают, что сегодня почти половина продаваемых ими колец сделана из палладия, ведь он более чем в 2 раза дешевле белого золота. В 2010 г. палладий вошел в четверку общепризнанных драгоценных металлов - наравне с золотом, серебром и платиной. Чаще всего ювелиры используют палладий 950. Это на 95% собственно палладий, остальные 5% - примеси галлия, рутения, кобальта и других редкоземельных металлов.

Палладий стремительно вошел в моду. В драгоценностях из него сегодня красуются голливудские звезды и популярные эстрадные исполнители. Этот металл выбран Домом моды Вивьен Вествуд для новой коллекции украшений с бриллиантами.

На первый взгляд серовато-серебристый палладий выглядит точно как платина, в отличие от серебра он не тускнеет со временем и полностью сохраняет свой цвет, в то время как серебристый металл родиум, покрывающий кольца из белого золота, постепенно стирается. К тому же палладий весит в 2 раза меньше, чем платина и золото, что ювелиры расценивают как преимущество. Особенно удобен этот металл для изготовления легких сережек.

Палладий - побочный продукт при добыче платины, кроме того, им пропитана обыкновенная уличная пыль, ведь из палладия делают автомобильные катализаторы, уменьшающие токсичность выхлопов. Одна из британских фирм даже создает установку, способную ежегодно перерабатывать 30 тонн уличной пыли, чтобы извлечь из нее около 5 кг палладия.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)