Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
998

Катла приступил к разминке

Катла приступил к разминке
Катла приступил к разминке

В ПРЕДДВЕРИИ КАТАСТРОФЫ

Исландия пребывает в ожидании очередного вулканического «шоу». Сейсмологи приносят неутешительные вести о нарастании активности вулкана Катлы.

Ученые говорят, что его извержение неизбежно и может начаться в любой момент. Плохо то, что Катла (названный так именем злого тролля) намного больше по размерам всех остальных вулканов, извергавшихся здесь в последние годы. Катла, по мнению сейсмологов, способен натворить бед как на земле, так и в воздухе, прервав выбросами пепла авиарейсы по всей Европе.

В Исландии до сих пор хорошо помнят последнее извержение этого исполина. Это произошло 12 октября 1918 г. Тогда кошмар продолжался больше месяца. Солнечные лучи не могли пробиться к земле через пелену пепла, днем стало темно как ночью, тысячами гибли домашние животные, были уничтожены посевы. Вулканический жар расплавил обширный ледник, образовалась бурная река, затопившая фермерские угодья.

В эти дни вокруг Катлы то тут, то там возникают очаги землетрясений, уже были зафиксированы толчки силой в 4 балла. Власти составили план эвакуации населения находящихся поблизости городков, в зоне Катлы постоянно находятся большие группы ученых и спасателей. Если землетрясение начнется, у людей будет меньше часа, чтобы убраться подальше от места катастрофы.

Катла обычно извергается дважды в столетие, так что он уже запаздывает. Опыт показывает, что чем дольше длится нарастание катаклизма, тем он разрушительнее. Теперь вулканологи ждут, как Катла поведет себя дальше. Все еще существует вероятность, что землетрясения, достигнув максимума, начнут угасать и неизбежное на какой-то срок окажется отложено.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)