Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:51USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Шенген в обмен на цветы

16 мая 2013
hits 587
Шенген в обмен на цветы

ОБМЕНЯЛИСЬ ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

Отношения внутри Евросоюза идиллическими не назовешь - Нидерланды и Финляндия отказали Румынии и Болгарии в приеме в Шенгенскую зону как минимум на год. Этим странам, дескать, необходимо сначала справиться с проблемами коррупции и оргпреступности.

На голосовании совета министров внутренних дел Евросоюза на минувшей неделе две страны-члена выступили против такого же числа стран-членов. Румынам и болгарам, рвущимся в Шенген, был дан от ворот поворот.

Вопрос о вступлении этих государств в Шенген с самого начала был враждебно встречен странами, страдающими от потоков нелегальной миграции.

Протесты против вхождения Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону, скорее всего, связаны с тем, что именно из них во Францию хлынули толпы мигрантов-цыган. Президент Франции Николя Саркози даже вынужден был распорядиться депортировать цыган обратно. По этому поводу было много шума со стороны рьяных поборников прав человека. Европейский парламент в сентябре принял резолюцию с требованием к властям Франции и других стран ЕС «немедленно прекратить» высылку цыган. В конце сентября Еврокомиссия предъявила Франции ультиматум, требуя привести свое законодательство в соответствии с европейскими нормами о свободе передвижения, иначе, мол, - суд. Париж вроде пошел на попятную.

Шенгенское пространство открытых границ с 1995 г. расширилось с пяти стран-основательниц до 25 государств. В него входят 22 страны ЕС и три ассоциированных члена: Норвегия, Исландия и Швейцария.

Соглашение о постепенном отказе от пограничного контроля было подписано в 1985 г. представителями нескольких стран, включая Францию, неподалеку от деревушки Шенген - отсюда и название. В 1986 г. началась разработка Договора об образовании Европейского союза, который был позже принят в Маастрихте. Договор учреждал понятие гражданства ЕС, его граждане получили неотъемлемое право перемещаться по всей его территории. В 1990 г. теми же государствами была подписана Конвенция о введении в действие и применении Шенгенского соглашения. Именно этой конвенцией было предусмотрено создание Шенгенской зоны с полной отменой регулярного паспортного контроля, унифицированной визовой политикой. Соглашение заработало в 1995 г. для семи стран (к первоначальным участникам присоединились Испания и Португалия).

Новые члены ЕС не подписывают Шенгенское соглашение - они обязываются исполнять Шенгенские правила как часть законодательства ЕС. Если признается, что они их не исполняют как должно, в Шенгенскую зону их не принимают, что и произошло с румынами и болгарами.

Но и они не лыком шиты. Менее чем через сутки после встречи в Брюсселе Румыния ввела запрет на импорт цветов из Нидерландов. В конце минувшей недели таможенная служба задержала на границе десятки автомобилей с цветами из Голландии под предлогом неправильно оформленных документов. «В настоящее время министерство сельского хозяйства проводит ряд проверок, так как в перевозимых тюльпанах обнаружен опасный возбудитель инфекции. Ряд грузов был отправлен обратно поставщикам, другие конфискованы», - сообщили в пресс-службе таможни. Налоги от цветочного бизнеса являются важной статьей доходов бюджета Нидерландов, и в Амстердаме уже расценили действия Румынии как шантаж.

В борьбе за Шенген румыны показали себя достойными учениками главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Чуть где какой непорядок, он сразу - бац! - и вводит запрет. То на молдавские и грузинские вина, то на белорусское молоко. Главой Еврокомиссии его бы впору назначить - поставил бы ведение торговых войн на должный уровень.

Что касается вхождения Румынии и Болгарии в Шенген, то объявлено, что, скорее всего, им предложат компромисс: с конца октября этого года включить в Шенген воздушные и морские границы, а с июля 2012 г. - сухопутные. Причем решаться вопрос будет теперь на самом высоком уровне.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 587
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.