Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1179

В США пылают костры из книг

В США пылают костры из книг
В США пылают костры из книг

СПЕЦСЛУЖБЫ ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА

ЦРУ потребовало ввести цензуру на публикации о террористическом нападении 11 сентября 2001 г. Страсти закипели, в частности, вокруг книги воспоминаний бывшего агента ФБР Али Суфана, который продолжительное время специализировался на борьбе с «Аль-Каидой».

В своей книге он сообщает, что ЦРУ не давало хода информации о готовящемся нападении, поступавшей из ФБР. Сыщики в то время сообщали о пребывании в городе Сан-Диего будущих угонщиков самолетов. У властей была возможность установить за террористами наблюдение и сорвать их планы. Еще в 2000 г. в ЦРУ было отослано фото одного из будущих участников угона самолетов Халида аль-Мидбара. Но кто-то на самом верху упорно блокировал все попытки раскрыть террористическую сеть. Вероятно, не случайно каждый седьмой американец считает, что в заговоре 11 сентября участвовали люди из правительства США.

В свою очередь, ЦРУ утверждает, что Суфан приводит секретные данные, не подлежащие огласке. Многие в США считают, что управление пытается заткнуть Суфану рот, чтобы спасти свою репутацию и не отвечать на неудобные вопросы о том, кто несет ответственность за преступное игнорирование сигналов о готовившемся теракте.

Выясняется, что сегодня в США происходит то же самое, что когда-то имело место в СССР: цензоры читают рукописи будущих книг, вымарывая из них не подлежащую огласке информацию.

Издательство, взявшееся опубликовать книгу Суфана, по данным «Нью-Йорк таймс», подчинилось диктату спецслужбы и существенно подчистило текст с учетом замечаний ЦРУ. Суфан собирается подать иск с тем, чтобы суд защитил его авторские права.

Борьбой с неудобной информацией, которая может подмочить репутацию ведомства, занимается не только ЦРУ. Министерство обороны США в прошлом году не пожалело $50 тыс., чтобы скупить и уничтожить весь первый тираж книги одного из офицеров разведки под предлогом, что в ней содержались некие секретные данные.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)