Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 12:01USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

НАТО помогло повстанцам взять Триполи

16 мая 2013
hits 630
НАТО помогло повстанцам взять Триполи

СИЛА СИЛУ ЛОМИТ

В конце прошлой недели ливийские повстанцы практически взяли под контроль Триполи. Личная гвардия Муаммара Каддафи сложила оружие и сдалась.

В ночь на 21 августа вооруженные отряды противников Каддафи ворвались в Триполи и, быстро продвигаясь к центру столицы, утром следующего дня практически полностью захватили город. В результате операции были захвачены двое сыновей Каддафи, в том числе Сейф аль-Ислам, считавшийся возможным преемником отца. Местонахождение Каддафи-старшего неизвестно. Президент США Барак Обама заявил, что ливийский режим пребывает в коллапсе. Он призвал Каддафи оставить власть, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

Решающую роль в захвате повстанцами Триполи наряду с отрядами спецназа НАТО и безостановочно бомбившей город авиацией сыграла религия. Как пишет «Дейли мейл», сигнал к наступлению дали муллы. Они собрали толпы народа и призвали их к восстанию. Из всех громкоговорителей в городе неслось: «Аллах акбар!» - Бог велик. В это время в Триполи уже находились наготове вооруженные группы, которые были направлены на захват ключевых объектов. Все это время им переправляли оружие.

Извне наступление на город велось почти со всех направлений. Корреспондент «Нью-Йорк таймс» сообщил, что авиация НАТО постоянно расчищала повстанцам дорогу к Триполи, что позволяло им без помех достичь на своих джипах окраин города. При поддержке натовского флота с моря был высажен мощный десант. К удивлению самих мятежников, элитные войска Каддафи почти не оказали сопротивления, и, хотя к утру понедельника в ряде мест города продолжались яростные схватки, представители НАТО и США объявили, что Каддафи потерял контроль над Триполи. Между тем «Нью-Йорк таймс» приводит слова высокопоставленного американского военного советника о том, что до сих пор не существует ясного плана, каким образом власть от Каддафи будет передана другим политическим силам. «Ливийские лидеры, с которыми я говорил, не имеют представления, что будет происходить после падения Каддафи», - сообщил он. Особую озабоченность США вызывает то, что огромное количество оружия уже было расхищено из арсеналов, исчезли и переносные ракетные комплексы, которые можно использовать для атак на гражданские самолеты. Американцы настолько озабочены случившимся, что отправили в Ливию группы военных, которые должны остановить переправку ракет исламским террористам. Положение настолько критическое, что Вашингтон обратился за помощью в поиске ливийского оружия к соседним странам Африки и Ближнего Востока. По данным Би-би-си, уже разработан план размещения в Триполи миротворческих сил из арабских стран и Европы, но в случае распространения хаоса предполагается вновь использовать войска НАТО, которые проведут наземную операцию под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: «Судя по поступающим из столицы Ливии сообщениям, режиму Каддафи приходит конец. Вероятно, он все-таки вынужден будет уехать в другую страну или погибнет в родной. Наступает последний этап операции. Меня беспокоит только одно - кто придет после Каддафи и не будет ли там такой же ситуации, как в Ираке или в Афганистане, когда без участия США сами руководители не могут защитить ни себя, ни своих родных и близких, не говоря уже о народе в целом. В Ливии очень много воинствующих групп, и, когда Каддафи уйдет или его уничтожат, может вспыхнуть полномасштабная гражданская война, а марионеточное правительство, которое поставят международные силы, вряд ли будет пользоваться поддержкой у большой части населения. Но все это не отменяет общей тенденции - Каддафи решили добить или изгнать, поняв, что с ним невозможно договориться ни Западу, ни арабскому миру».

Николай Иванов, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 630
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...