Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1073

Комары против птиц

Комары против птиц
Комары против птиц

НАПАСТЬ

По крайней мере 30 видов обитающих в Западной Европе птиц инфицированы малярией, которая косит пернатых тысячами.

К примеру, численность воробьев в некоторых европейских странах по сравнению с 1970-ми гг. снизилась почти на 70%. По словам орнитолога из Оксфорда Бена Шелдона, малярия сегодня является одной из главных причин гибели птиц. Дальнейшее потепление может привести к возвращению в Северное полушарие и человеческой малярии.

Тем временем птичья бушует на Гавайских островах, инфицировав целые колонии пернатых, и производит настоящий хаос в Новой Зеландии. Как пишет журнал Global Change Biology, повышение на Земле температуры всего на 1° сопровождается дву-, а то и трехкратным ростом распространения малярии среди птиц. Ученые исследуют птичью малярию, отслеживая ее мутации и способы заражения. По данным науки, она укоренилась среди неперелетных птиц, постоянно обитающих в Великобритании, инфицированных уже здесь, а не в далеких жарких странах. Скорее всего, болезнь заносится мигрирующими птицами.

К счастью, у части птиц выработался иммунитет, людям же птичья малярия не передается. Однако новые штаммы инфекции и новые виды москитов способны сокрушить и эту защиту.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)