Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Маугли наоборот

16 мая 2013
hits 600
Маугли наоборот

«УДОЧЕРИЛИ» ГОРИЛЛУ

Чета французских зоологов Пьер и Элен Тивильон, владеющая популярным зоопарком возле Лиона, проводит уникальный эксперимент.

Они «удочерили» самку гориллы, растили и выхаживали ее с младенчества, после того как от малышки отказалась мать, не желавшая кормить ее грудью. Людям пришлось поить обезьянку молоком из бутылочки и спасать от болезней. И теперь они относятся к животному как к собственному ребенку.

По утрам Дигит - такое имя получила «дочка из джунглей» - пьет вместе с людьми кофе с молоком, лакомится сдобной булочкой бриош, а ее любимое блюдо - лук-порей в сливочном соусе. Еще она обожает газировку и любит поспать. Пьер и Элен уже знают, что лучше ее не будить раньше времени. И хотя у «дочки» бывают капризы, в основном она ведет себя спокойно и уравновешенно.

Дигит проводит ночь в спальне вместе с людьми, и когда Пьер просыпается рано утром, сразу занимает его место под одеялом возле Элен.

Пьер и Элен подолгу разговаривают с Дигит, которая проявляет все признаки понимания того, что ей говорят. Сама же общается с людьми при помощи языка жестов, например, прикладывает палец ко рту, когда ей хочется пить.

Однако жизнь с гориллой все равно нелегка. Тивильоны признались в разговоре с репортером «Дейли мейл», что не способны уже оставить ее одну на ночь и в течение 13 лет ни разу не съездили в отпуск, более того, не смогли отлучиться из дома хотя бы на день. Если оставить Дигит одну, она начинает грустить, ощущая себя покинутой. Пьер и Элен слишком ее любят, чтобы допустить такое. За 43 года супружеской жизни они не сумели обзавестись собственным ребенком, и Дигит уверенно заняла его место.

Сейчас в зоопарке Тивильонов более тысячи животных, в том числе и восемь других горилл, в нем есть даже снежные леопарды. Мать Дигит Памела, спасенная из неволи в Камеруне, тоже обитает в этом мирке, однако у нее так и не проявились материнские чувства к дочке. Пьер рассказывает, что, когда они попросили Памелу отдать им Дигит, она охотно протянула ее людям.

Дигит с самого начала воспитывали как обычного ребенка, с ней гуляли, играли и даже читали книжки. Впоследствии ей сумели найти компанию для игр, состоящую из шимпанзе, так как пускать Дигит к диким гориллам опасно.

Гориллы живут до 50 лет, и Дигит вполне может пережить своих родителей, ведь они приближаются к 70-летнему возрасту. Элен и Пьер лелеют надежду, что им все-таки еще удастся увидеть своих «внуков».

Хотя пока это проблематично. Мир горилл Дигит совершенно не занимает. Наверное, она вообще не понимает, что тоже горилла, считая себя человеком, таким же, как ее любимые «родители». Разве что покрупнее и пошерстистее.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 600
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Разорительное уединение


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.