Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:47USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Французы оставили союзников по коалиции с носом

16 мая 2013
hits 641
Французы оставили союзников по коалиции с носом

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ХИТРЕЕ?

Франция нанесла предательский удар по союзникам, вместе с ней входящим в коалицию, воюющую в песках Ливии с войсками Каддафи. Париж, как известно, был одним из инициаторов этой операции. Сегодня французские власти первыми заговорили о том, что пора прекращать бомбардировки.

Заявление министра обороны Франции Жерара Лонге прозвучало как гром средь ясного неба. Министр сообщил, что военное давление на режим полковника Каддафи не срабатывает и нужно немедленно прекращать вооруженное противостояние. Больше всего союзников по коалиции из Великобритании возмутили слова Лонге о том, что Каддафи, которого англичане называют не иначе как тираном, может сохранить часть своих властных полномочий, если это поможет достижению договоренности между конфликтующими сторонами.

Из Лондона тут же заявили, что не поддерживают предложения Франции и рано или поздно давление на Каддафи принесет желаемые плоды. Однако в Париже уже понимают, что после того, как в Египте в результате демократических выборов установится исламистский режим, будет вдвое опасным получить аналогичное правительство еще и в Ливии. Лидеры коалиции НАТО, еще недавно твердившие, что «диктатор должен уйти», сейчас меняют оценки ситуации. Выступая в Париже, Лонге сказал: «Мы должны сесть за стол переговоров и прекратить бомбежки сразу же, как только ливийцы начнут диалог друг с другом и отведут свои войска на базы. Мы видим, что конфликт нельзя урегулировать с помощью силы. А диктатор может остаться в Ливии».

Франция явно рассчитывает оставить Каддафи часть властных полномочий и тем самым оказывать давление на непредсказуемое правительство повстанцев, обосновавшихся в городе Бенгази. «Дейли мейл» приводит высказывание члена парламента, известного британского политика Джона Бейрона, назвавшего четырехмесячные бомбовые удары по Ливии самой продолжительной в истории попыткой убийства, объектом которого был Каддафи.

Франция, вооружившая армию мятежников на западе Ливии, крайне разочарована их нежеланием покидать пределы своих племенных территорий и вторгаться туда, где правят другие кланы. У многих создается впечатление, что восставшие ливийцы лишь для вида время от времени шумно активизируют свои действия и докладывают о продвижении к Триполи, чтобы самолеты НАТО продолжали охотиться в пустыне за войсками Каддафи. Однако ни интенсивные бомбардировки, ни массированное использование ударных вертолетов не принесли долгожданного перелома в ходе боевых действий.

Самым невероятным поворотом событий может стать достигнутое с участием Франции дипломатическое решение, которое приведет к появлению в Триполи нового правительства, в котором Каддафи отойдет на второй план. Тогда Париж оставит в дураках не только британцев, но и других недальновидных европейских, а также американских политиков, резко прервавших отношения с ливийским лидером.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 641
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ничего себе «коктейльчик»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.