Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 06:04USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

НАТО затягивает удавку на шее Каддафи

16 мая 2013
hits 645
НАТО затягивает удавку на шее Каддафи

МАСКИ СБРОШЕНЫ

На минувшей неделе руководство НАТО впервые официально признало факт гибели мирных жителей от авиаударов по Триполи. Всего, по данным ливийской стороны, число жертв натовских бомбардировок среди мирного населения приближается к тысяче.

Командование НАТО распространило коммюнике, в котором признается ошибка при наведении на цель одной из ракет и выражается сожаление по поводу гибели мирных жителей. Ливийцы подобные оправдания называют нелепыми и циничными.

На минувшей неделе еще одной циничной ложью стало меньше - член комитета по делам вооруженных сил в палате представителей США Майк Тернер в интервью изданию Foreign Policy подтвердил, что уничтожение Муаммара Каддафи является целью НАТО. Раньше коалиция это наотрез отрицала. Положение ливийского лидера становится отчаянным, количество мест на территории страны, где он может укрываться, сокращается, заявил в интервью газете The Washington Post командующий операцией НАТО в Ливии канадский генерал Шарль Бушар. «Удавка на его шее затягивается все туже», - добавил генерал.

Каддафи покинет Ливию максимум через 2-3 недели, он может осесть с деньгами в Белоруссии - в гостях у Александра Лукашенко, считает Абдурахман Мохаммед Шалгам, экс-министр иностранных дел Ливии, перешедший на сторону оппозиции. Полковник Каддафи уже ведет переговоры о побеге с представителями ряда дружественных стран, если не Белоруссия, то одним из вероятных мест изгнания для Каддафи может стать какая-нибудь африканская или ближневосточная страна, заявил Шалгам в интервью газете Corriere della Sera. Радиостанция «Голос Израиля» склоняется к «белорусскому варианту». По ее информации, в Минск уже прибыл «боинг-737», принадлежащий семье Каддафи, на борту которого находились наличные деньги. Официальные власти Белоруссии эту информацию опровергли, но, учитывая склонность Александра Лукашенко давать убежище политическим изгоям (вспомним того же экс-президента Киргизии Бакиева), появление Каддафи в Минске вполне вероятно. Сможет ли Батька спасти Каддафи от Международного уголовного суда в Гааге? Материалы для процесса вовсю собирают юристы ЕС и США.

Одновременно в США разгорается дискуссия на тему, имеет ли президент право до бесконечности продлевать «ограниченное» участие американской армии в ливийском конфликте. По мнению многих политиков в Вашингтоне, администрация Обамы создала нехороший прецедент - президент по собственному разумению начинает войну против суверенного государства и пускает в ход военную силу, не спрашивая разрешения у конгресса.

Что касается авианалетов и гибели мирных жителей, то извинениям натовских генералов - грош цена. На минувшей неделе бомбардировкам были подвергнуты города Хомс и Налут на западе Ливии. Объявлено, что целью атак в районе Хомса стали блокпосты. Ливийские источники, однако, уверяют, что никакого отношения к военным объектам блокпосты не имели, а контролировались гражданскими лицами, их задачей была «организация дорожного движения». Если так оно и было, то, выходит, доблестные летчики НАТО отправили на тот свет еще несколько мирных граждан Ливии.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 645
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.