ВЫДАЮТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Чтобы заставить беженцев согласиться на переселение в подготовленные временные квартиры, правительство лишает их самого необходимого, например, запрещает пользоваться в убежищах электричеством. Не в лучшем положении оказались и те, чьи дома уцелели, они сидят в них без воды, электричества и без средств к существованию, ведь они не попадают в списки жертв землетрясения и цунами, а значит, им не положено получать денежную помощь. Многие японцы возмущены бессердечием правительства, закрывающего глаза на страдания своего народа, тогда как оно продолжает оказывать помощь странам третьего мира.
Как пишет издание «Мейл он санди», даже и там, где не было землетрясения, больше не верят своим властям, продолжающим скрывать правду о радиационном заражении. Информацию тщательно дозируют, отбрасывая наиболее драматические детали.
Токийская энергетическая компания, владеющая АЭС в Фукусиме, составила черный список актеров, музыкантов, других деятелей искусства, которые выступают против атомной энергетики. По наводке энергетиков этих людей лишают работы, как только они осмеливаются выйти на демонстрацию протеста против АЭС.
Тем временем в 500 км от Фукусимы обнаружилась еще одна аварийная АЭС - в Монджу. Она отключена после того, как один из ее компонентов - устройство топливного реле весом 3,3 тонны - обрушился вниз и повредил реактор, заблокировав доступ к топливным стержням. Это случилось еще в прошлом августе, все попытки поднять реле краном оказались неудачными, и сейчас на станции пытаются частично разобрать реактор, чтобы освободить «убежавшую» деталь. В 1995 г. на этой АЭС произошел грандиозный пожар, после чего менеджеры станции подделали документы, чтобы скрыть масштаб катастрофы. АЭС в Монджу также находится в зоне активного разлома в земной коре, всего в 100 км от этой аварийной АЭС, на которой существует риск утечки высокотоксичного плутония, находится город Киото с 1,5-миллионным населением.
Реактор в Монджу использует для охлаждения вместо воды 1600 тонн жидкого натрия, опасного материала, вступающего в реакцию с водой и воздухом. К тому же в реакторе находятся 1,4 тонны плутония и удушающий газ аргон, препятствующий возгоранию натрия. Эксперты считают, что реактор в Монджу, считающийся самым опасным в Японии, может грохнуть посильнее «Фукусимы».
Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"