Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 17:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Природный лес не заменят никакие лесопосадки

16 мая 2013
hits 1023
Природный лес не заменят никакие лесопосадки

ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Долгое время считалось, что хозяйственная деятельность человека уничтожает леса, являющиеся главным потребителем парникового углекислого газа. Но сегодня выяснилось, что плотность лесов за последние десятилетия, наоборот, выросла.

Такое происходит повсеместно - от Финляндии до Малайзии. Зелени стало больше по всей Западной Европе, где плотность лесов удвоилась со времен Второй мировой войны. Этот феномен отмечается даже в Южной Америке и Африке, где фермерство и лесозаготовки, казалось бы, должны были значительно сократить лесные массивы. Это же наблюдается и в России, несмотря на хищнически уничтожающиеся вековые леса, причем не только в тайге, но и в задыхающемся от смога ближнем Подмосковье. Российские леса спасают бездорожье и глушь с ее заброшенными деревнями и сельскохозяйственными угодьями, стремительно зарастающими всевозможными сорняками.

Масса лесов, которые еще называют «легкими планеты», увеличилась в 45 из 68 стран, где проводили свои исследования ученые из университетов Хельсинки и Нью-Йорка. Профессор Пека Каупи отмечает, что в поглощении парниковых газов большое значение имеет фактор плотности леса наравне с площадью, на которой он произрастает.

Однако экологи озабочены тем, что на смену природным лесам с их разнообразием, как правило, приходят монокультурные посадки. Например, в Китае каждый год высаживают деревья на площади 3 млн гектаров. Но в основном это эвкалипты. Всего же ежегодно в мире засаживаются 10 млн гектаров, хотя предпочтение всегда отдается тем деревьям, что растут быстрее. Таким образом, навсегда теряется разнообразие растительного мира. А еще вместо естественного леса высаживаются деревья, больше подходящие для производства строительных материалов. И это уже совсем другой лес, чем тот, который рос изначально на этом же месте, меняются и его экологические характеристики. Поэтому защитники окружающей среды призывают все страны прекратить вырубку природных лесов, которые на самом деле невозможно вернуть никакими новыми посадками.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 1023
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...