Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
835

Ливийские повстанцы удивляют жестокостью даже своих западных покровителей

Ливийские повстанцы удивляют жестокостью даже своих западных покровителей
Ливийские повстанцы удивляют жестокостью даже своих западных покровителей

ПОСЕЯВШИЙ ВЕТЕР ПОЖНЕТ БУРЮ

Ливийские повстанцы, пользующиеся покровительством Запада и монархических диктатур Персидского залива, оказались пострашнее своих соотечественников, воюющих на стороне Муамара Каддафи. В захваченных ими регионах страны воцарился террор, и даже работающие там западные журналисты боятся в своих репортажах сказать что-то «лишнее» и обидеть вооруженных до зубов боевиков. Все, кто осмеливается критиковать новый режим, бесследно исчезают.

Международная организация по защите гражданских прав Human Rights Watch заявила на днях, что мятежники задерживают сотни гражданских лиц, заподозренных в лояльности к Каддафи, их держат под арестом без суда и следствия, подвергая страшным пыткам. И, если исходить из резолюции ООН, именно по этим «борцам за свободу» авиация НАТО должна теперь наносить удары для защиты мирного населения. Повстанцы не делают различия между гражданским населением, поддерживающим Каддафи, и его военными. Ополченцы и их полевые командиры по большей части никак не контролируются из Бенгази самопровозглашенным переходным национальным советом.

Американские и британские правительственные чиновники уже признают, что они не знают, когда им удастся вылезти из ливийской заварухи, - бомбардировки проводятся третий месяц подряд, а заметных сдвигов в военной кампании не происходит. Сейчас в среднем западная коалиция наносит ежедневно по 50 авиаударов по войскам Каддафи, однако перспективы кампании становятся все более туманными. Одна надежда - взять Триполи измором. Как отмечает «Нью-Йорк таймс», в Вашингтоне опасаются, что в Ливии начнется жестокая война за наследство Каддафи. Уже сейчас в стране возникли регионы, не подчиняющиеся ни Триполи, ни Бенгази. Например, берберы на западе страны фактически уже обрели независимость, завоевав ее с помощью переправленного им западной коалицией оружия.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)