Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:07USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Реабилитация соли

16 мая 2013
hits 538
Реабилитация соли

МЕДИЦИНСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Еще совсем недавно избыточное потребление соли объявлялось одним из главных врагов человечества, и медики настоятельно призывали совсем расстаться с «белой смертью». Сегодня же ученые высказывают предположение, что высокое содержание соли в пище не только не вредит здоровью, а, наоборот, помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.

8 лет продолжалось исследование, результаты которого идут вразрез с традиционными рекомендациями медиков, старающихся приучить людей питаться пресной пищей. Бельгийские ученые получили доказательства, что те, кто ест много соли, в такой же мере сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы, как и люди, снижающие до минимума ее содержание в своем рационе.

Сейчас рекомендуется потреблять в день не больше 6-9 граммов соли, а детям - и того меньше. Медики изучили состояние здоровья 3700 европейцев, которые регулярно сдавали анализы и находились под постоянным медицинским наблюдением. Они были поделены на три группы в зависимости от уровня потребления соли. В начале исследования ни у кого не было болезней сердца, у двух третей было нормальное давление.

Итоги исследований, опубликованные в «Журнале Американской медицинской ассоциации», показали, что соль не оказала никакого влияния на вероятность заполучить высокое давление или болезнь сердца. Более того, вскрылся поразительный факт: те, кто потреблял соли меньше всего, продемонстрировали самую высокую смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а те, кто «просаливался» больше всего, имели наименьший показатель сердечной смертности. У некоторых из них было лишь зафиксировано несущественное увеличение кровяного давления, что не могло всерьез отразиться на здоровье.

Авторы исследования соглашаются с тем, что, возможно, тем, кто уже страдает от высокого давления и проблем с сердцем, нужно есть меньше соли, однако, по словам доктора Яна Стаессена, руководившего исследованием, нужно очень осторожно подходить к популярным рекомендациям по ограничению потребления соли.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 538
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.