Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 22:04USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Реабилитация соли

16 мая 2013
hits 716
Реабилитация соли

МЕДИЦИНСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Еще совсем недавно избыточное потребление соли объявлялось одним из главных врагов человечества, и медики настоятельно призывали совсем расстаться с «белой смертью». Сегодня же ученые высказывают предположение, что высокое содержание соли в пище не только не вредит здоровью, а, наоборот, помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.

8 лет продолжалось исследование, результаты которого идут вразрез с традиционными рекомендациями медиков, старающихся приучить людей питаться пресной пищей. Бельгийские ученые получили доказательства, что те, кто ест много соли, в такой же мере сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы, как и люди, снижающие до минимума ее содержание в своем рационе.

Сейчас рекомендуется потреблять в день не больше 6-9 граммов соли, а детям - и того меньше. Медики изучили состояние здоровья 3700 европейцев, которые регулярно сдавали анализы и находились под постоянным медицинским наблюдением. Они были поделены на три группы в зависимости от уровня потребления соли. В начале исследования ни у кого не было болезней сердца, у двух третей было нормальное давление.

Итоги исследований, опубликованные в «Журнале Американской медицинской ассоциации», показали, что соль не оказала никакого влияния на вероятность заполучить высокое давление или болезнь сердца. Более того, вскрылся поразительный факт: те, кто потреблял соли меньше всего, продемонстрировали самую высокую смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а те, кто «просаливался» больше всего, имели наименьший показатель сердечной смертности. У некоторых из них было лишь зафиксировано несущественное увеличение кровяного давления, что не могло всерьез отразиться на здоровье.

Авторы исследования соглашаются с тем, что, возможно, тем, кто уже страдает от высокого давления и проблем с сердцем, нужно есть меньше соли, однако, по словам доктора Яна Стаессена, руководившего исследованием, нужно очень осторожно подходить к популярным рекомендациям по ограничению потребления соли.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 716
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...