НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Британские СМИ бьют тревогу: сводные данные исследований открывают серию публикаций в газете, в которых будет рассказано о состоянии образования в стране. Точные цифры Национальное управление по вопросам грамотности опубликует в июне, однако предварительные данные вызывают шок.
Один из опросов показал, что каждый третий ребенок в британской столице не имеет ни одной книги, зато у 85% детей есть компьютерная приставка. 20% учеников страдают каким-либо нарушением, связанным с процессом образования, например дислексией или дисграфией*. Учитель начальной школы рассказал историю, которую можно было бы, пожалуй, назвать смешной, если бы она не была такой грустной. Педагог попросил детишек принести на урок любую книгу, и один мальчик принес... каталог товаров, заявив, что это единственная книга в его семействе.
Невероятно, но факт: многие хорошие школы Лондона выпускают из своих стен неграмотных учеников. Каждый четвертый читает и пишет с трудом, каждый пятый вообще не умеет читать. В Лондоне растет поколение, «не способное прочесть элементарные слова» в самых простых бытовых ситуациях, отмечает газета. По словам социологов, такие люди рано или поздно оказываются на социальных пособиях, большинство из них разведены, не имеют полноценной семьи, значительный процент недоучек оказывается за решеткой.
Ведущий рубрики Николай Иванов
------------------
* При дислексии ребенок испытывает затруднения в чтении, постоянно повторяя одни и те же ошибки. У школьников наиболее распространена так называемая фонематическая дислексия - когда ребенок смешивает схожие на слух звуки (З-С, Ц-С, К-Х, С-Ш, П-Б, Ж-Ш). В паре с дислексией часто наблюдается дисграфия - частичное нарушение процесса письма.