Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1018

В бой с радиацией идут одни старики

В бой с радиацией идут одни старики
В бой с радиацией идут одни старики

ХРОНИКА КАТАСТРОФЫ

Для ликвидации последствий аварии на АЭС в Фукусиме японские власти решили объявить мобилизацию добровольцев-пенсионеров в возрасте до 78 лет, которые займутся очисткой станции от радиоактивного заражения. Эти люди должны будут построить новую систему охлаждения реакторов в условиях повышенного радиоактивного фона.

Старики утверждают, что им не так страшно получить опасную дозу облучения, как молодым, ведь их жизнь уже заканчивается, и им не нужно рожать детей. Желание пожертвовать собой выразили ученые, инженеры, рабочие-строители, отставные военные. Самопожертвование - вообще национальная черта характера.

Между тем на станции сохраняется очень высокий радиационный фон. Многие японцы сегодня, после событий в Фукусиме, разочаровались в своих АЭС, а ведь еще совсем недавно в стране создавался настоящий культ атомной энергии. «Нью-Йорк таймс» пишет, что только в 2009 г. Токио выделил $1,15 млрд на общественные проекты в населенных пунктах, где расположены атомные электростанции. Здесь получают настолько щедрые субсидии и налоговые льготы, что рыбакам уже нет необходимости выходить в море, а фермерам - выращивать овощи.

Процветавшее благодаря атомной энергетике население было согласно не обращать внимания на нарушения в технике безопасности. Легкие деньги, высокооплачиваемые рабочие места сделали свое дело. Людям щедро платят за согласие на строительство каждого нового реактора. Поэтому в Японии, в отличие от других стран, никогда не возникало мощного общественного движения против атомных станций. Рыбаки, протестовавшие против хлора, сбрасываемого помпами АЭС в океан, быстро замолчали, когда им стали выдавать сказочные по провинциальным меркам компенсации. Членам рыболовецкого кооператива Катаку, лишившегося мест ловли возле построенной на берегу АЭС, вручили по $600 тыс. В стране появились целые города, которые живут за счет дотаций от атомной энергетики, и теперь их жители опасаются, что больше у них не будут возводить новых энергоблоков.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)